哈医大二院开通黑龙江省首个危险性上消化道出血急诊快速通道

2019年12月24日14:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

解放军急救医学专业委员会主任委员、中国医师协会急诊外科专委会主任委员、首都地区军队急救中心主任赵晓东(右1)考察哈医大二院急诊室,哈医大二院急诊科主任邓颖陪同(右2)

人民网哈尔滨12月24日电 12月19日,哈医大二院顺利通过由中国医师协会急诊医师分会、中国急诊专科医联体、北京急诊医学学会发起的“危险性上消化道出血急诊救治快速通道”建设项目的认证,成为了黑龙江省首个开通危险性上消化道出血急诊救治快速通道的医院,进而实现缩短救治时间,提高危险性上消化道出血的规范化救治水平,降低患者死亡率。

赵晓东教授了解消化内镜治疗室情况

12月19日下午,中国医师协会急诊候任主任委员、中国医师协会急诊专业现任总干事,解放军急救医学专业委员会主任委员、首都地区军队急救中心主任赵晓东莅临哈医大二院,对“危险性上消化道出血急诊救治快速通道”建设项目进行认证。哈医大二院副院长郝天军代表医院对赵晓东教授的莅临表示欢迎。在哈医大二院急诊科主任邓颖的陪同下,赵晓东实地考察了急诊科、消化内镜治疗室等快速通道流程,并与项目联合单位进行了交流和探讨。之后,省内同道进行了临床诊疗经验分享,讨论热烈,获益匪浅。最终哈医大二院通过审核认证,正式开通危险性上消化道出血急诊救治快速通道。

赵晓东教授讲话

据邓颖介绍,黑龙江省首个“危险性上消化道出血急诊救治快速通道”建设项目在今年8月正式启动,哈医大二院急诊科吸纳了消化内科、普外科、重症医学科、介入科等学科组成危险性上消化道出血急诊救治快速通道团队。同时,面向黑龙江省内作为牵头单位,联合了省内急诊医联体佳木斯大学附属一院、哈尔滨市第一医院、牡丹江市红旗医院、齐齐哈尔市第一医院、大庆市油田总院等4家协作单位共同开展,在省内建立区域辐射式的危险性上消化道出血急诊救治诊疗体系,并定期组织规范化培训,逐步规范省内疼危险性上消化道出血救治流程,为龙江百姓搭建“生命急救绿色通道”,提高黑龙江省上消化道出血救治成功率。

哈医大二院副院长郝天军讲话

邓颖教授介绍“危险性上消化道出血急诊救治快速通道”项目

据了解,上消化道出血是指屈氏韧带以上(即十二指肠以上部位)的消化道出血,如食管、胃、十二指肠及临近器官疾病引起的出血。急诊科每天晚上都能遇到4、5例上消化出血的患者,而危险性上消化道出血是指24小时内上消化道大量出血导致血流动力学紊乱、器官功能障碍,这类患者占上消化道出血患者的15%-20%,它是急诊留观、急诊住院包括收入ICU的主要原因之一,最为考量急诊医师诊断和处置能力的病种之一,也是临床上迫切需要解决许多问题。

临床经验交流现场

邓颖表示,危险性上消化道出血急诊救治快速通道的开通,有利于规范诊疗水平,简化诊疗流程,缩短早期救治时间,增强院内多学科协作能力,提高院前急诊救治能力,改善预后,以更高的专业水平、更优的服务质量,为龙江百姓的健康保驾护航。(赵丹、李华虹、曹玥)

图片由哈医大二院提供 

(责编:王艳、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •