牡佳高铁建设道路上的“硬骨头”保丰隧道顺利贯通 全长2095米

【查看原图】
牡佳高铁保丰隧道顺利贯通。工程项目部供图
牡佳高铁保丰隧道顺利贯通。工程项目部供图
来源:人民网-黑龙江频道  2019年12月31日11:46

人民网哈尔滨12月31日电 12月30日,随着施工人员一阵阵的欢呼声,牡佳高铁保丰隧道顺利贯通,标志着由中铁上海工程局牡佳铁路7标项目部承建的4座隧道全部贯通,为牡佳高铁后续架梁铺轨作业奠定了坚实基础。

据了解,保丰隧道位于黑龙江省佳木斯市桦南县境内,隧道全长2095米,设计为单洞双线隧道。隧道最大埋深97米,最小处不到3米,是牡佳高铁全线隧道中浅埋段最长的一座隧道。该隧道地质条件复杂,局部风化严重,岩体较破碎,地表植被丰厚,含水量大,IV级、V级围岩占到80%以上。因围岩变化较频繁,存在落石塌方等严重地质灾害风险,给工程施工带来了极大的挑战。

鉴于施工安全风险大,该工程项目部对关键工序实行领导包保和带班作业制度,加强隧道开挖尺寸、拱架安装、初支喷护、混凝土浇筑等关键工序的管控,确保安全质量得到满足。施工过程中,项目部遵循“先探后挖、支护在先”的原则,严格遵守软弱围岩和不良地质地段按照“管超前,严注浆,短进尺,弱扰动,强支护,快封闭,勤量测,速反馈”的原则组织施工。同时,采用临时仰拱、超前大管棚、超前中管棚、超前双层小导管和超前小导管加强支护。并通过围岩监控量测数据和测量频次变化值,随时掌握围岩变化情况,及时调整施工方案,做到“岩变我变”,确保隧道安全质量满足施工要求。

牡佳高铁全长376公里,设计时速为250公里,通车后,将与哈大高铁、哈齐城际、哈佳铁路、哈牡高铁等一起构成东北地区的快速铁路客运网,极大地提高东北地区“三纵四横”铁路网客货运系统能力。(汪晓涛、翟胜辉)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)