齐齐哈尔冰雪产业拉动经济发展

2020年01月14日09:17  来源:黑龙江日报
 
原标题:齐齐哈尔冰雪产业拉动经济发展

有着60年冰球运动发展史,被称为“亚洲最佳冰球城市”的齐齐哈尔市,冰雪体育(运动)产业发展迅猛,已成为拉动经济发展新的动力。

该市全面提升冰球赛事规模和热度,1月11日开幕的冬季冰球季比赛,报名队伍已突破120支,远远超出去年的59支。上一冬季冰球季自2018年11月启动到2019年3月结束,先后完成国际冰球邀请赛等104项冰雪赛事活动,承办全省第三届学生冬季运动会,赛事活动贯穿整个冬季,参与人数突破10万人次。在2019年4月至8月的夏季冰球季和“纪念齐齐哈尔市开展冰球运动65周年”系列活动中,共吸引国内外128支队伍参赛,组织比赛达400余场,参与人数1.5万人次。

该市积极探索引入市场化机制助力产业发展,在与黑龙、奥悦、乔丹等企业继续保持市场化合作基础上,正在与加拿大鲍尔、北京启迪、凤凰卫视、深圳保利等企业洽谈相关项目合作事宜。齐齐哈尔市冰雪产业发展成功经验被国家体育总局选定为全国冰雪体育产业唯一案例,写进《中国体育产业发展报告》蓝皮书,并向全国推广。

该市打造的总占地22万平方米的冰雪装备制造产业园,目前正在积极筹备推进中。(记者姚建平)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •