黑龙江省科协发挥科学传播融媒体联盟作用 打响科普助力疫情防控阻击战

2020年01月29日17:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

自疫情发生以来,黑龙江省科协充分发挥黑龙江科学传播融媒体联盟的作用,联合人民网黑龙江频道等多家媒体,各展所长,各尽其力,形成疫情防控科学传播矩阵,积极开展防疫防控科普知识宣传,以图文、视频、图解等多种形式为推送手段,传播医学常识和正确应对方式方法,推送内容涵盖国家决策部署、疫情权威发布、专家解读、防疫知识解答等多方面,力求扩大防控科普宣传的覆盖面,打赢这场防控战役。

一、与黑龙江广播电视台联合打造的科普惠农云服务平台,发挥对农宣传优势,面向全省农村普及防控知识

充分发挥龙江科普惠农云服务平台对农宣传优势,在电视、微信、短视频、新媒直播方面开展新型冠状病毒科普宣传。1月23日至1月29日,《惠农热线》微信公众号共发布23条有关新型冠状病毒肺炎疫情科普的内容。黑龙江省科普宣传大使田妮儿在1月24日大年三十开始通过快手平台直播,每天向农民宣传新型冠状病毒科普知识,提高农民的防控能力。

二、人民网黑龙江频道依托权威性和公信力,通过多媒体手段科普疫情知识

持续在人民网黑龙江频道首页、科普专栏、黑龙江科普APP、人民网黑龙江微信公众账号进行科普知识推送。人民网黑龙江网站首页及科普专栏推送30余篇有关疫情的科普文章;人民网黑龙江微信公众账号开设科普专题并每日持续进行发布;人民网黑龙江频道负责维护黑龙江科普APP,每日更新抗击疫情相关内容20余条。以上内容总计点击量超过500万。人民网黑龙江频道微信平台科普龙江专栏推出消息“如何预防新型冠状病毒?这些常识要知道”及“@黑龙江人:做好居家消毒、发热就近就医!”,共近万人次阅读。这些科普知识的及时宣传,为抗击疫情、维护社会秩序稳定发挥了有效、积极的正面作用。

三、与黑龙江日报客户端联合打造的科普龙江频道推出移动端应急科普宣传

科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,加强正确、积极的舆论引导,充分利用手机客户端开展应急科普宣传。1月21日至1月29日,共推送15篇文章。《有用!如何区分感冒流感和新冠病毒肺炎》等文章,点击量超过三万。发布内容被各大平台转发,累计阅读量达到百万人次。

四、与黑龙江广播电视网络股份有限公司联合打造的黑龙江科学素质融平台成为疫情防控宣传舆论主阵地

为发挥党媒政网的舆论主阵地作用,龙江广电网络撤换了春节期间开机页面的广告,通过黑龙江科学素质融平台将全省电视开机画面更改为“众志成城,抗击疫情”,面向全省500万个有线电视用户、3000万家庭进行防控疫情科普宣传。在首页面开设“抗击新型冠状病毒肺炎”科普专区,汇集央视权威解读、省内动态、防控常识等内容,信息更加集中,获取更加便捷,累积推送科普视频70条,点击量达百万次;紧急启动龙江广电网络应急广播,按省委部署实时向城乡有线电视用户传达最新疫情信息;将全网第一电视直播频道——广电导视作为应急科普宣传的重要阵地,黄金时段播放科普中国防控视频,每一小时播发一次全省最新疫情动态和科普知识,自1月26日以来已累计播发15条,在社会上引起强烈反响。

五、发挥自媒体作用,快捷推送科普知识和疫情信息

发挥“龙江靠谱”微信平台等自媒体的作用,共推送13条疫情防护内容,阅读人数约5万人次。《新型冠状病毒感染防护》和《有关新型冠状病毒的8个问题 听听钟南山等专家怎么说》阅读人数约万人。

当前和今后一段时期是新型冠状病毒感染疫情防控的重要阶段,应急科普工作要紧锣密鼓、快马扬鞭。黑龙江科协人重任在肩,必将同心协力,努力前行,为夺得抗击疫情的最后胜利贡献应有的力量。  

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •