战“疫”科普小常识·居家生活篇

@黑龙江人 疫情防控期间外出采购生活物资,这份安全防护指南要收好

2020年02月10日11:29  
 

近日,哈尔滨市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布第8号公告,公告要求“严格控制居民出行,每户家庭(居家隔离家庭除外)要有计划安排家庭成员外出采购生活物资,原则上每两天1人外出(除疫情防控、生病就医、正常上班等人员外)。快递、外卖实行无接触配送。”疫情防控期间,外出采购生活物资需注意什么?最近,有人提出疑问,“超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?”

河南科技大学第二附属医院感染科主任孙医生,就大家关心的一些问题进行解答。

(一)病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?

新型冠状病毒附着到蔬菜、肉和水果上,理论上有一定可能性,但存活时间不会很久,并且会随着高温蒸煮失去活性。

(二)选购时需要注意什么?

选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品直接接触。

建议超市不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一定的隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。

市民到超市选购商品时,尽可能多买一些,减少去超市的频次。

(三)是不是放置一段时间再吃比较好?

对于某些肉类、蔬菜,如果放置时间过长,可能变质滋生细菌,吃了之后反倒对身体不好。

科学的做法是吃前用流水清洗,不要生食,必须炒熟吃,水果最好削皮。不建议大家吃凉拌菜。

(四)为减少出门次数,在网上订购蔬菜、水果等,是否可取?

网购的食材,如果从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,环节越少,污染越小,可以尝试。

若确有去商超选购肉类、蔬菜的需要,请牢记这十条安全提示:

1.不要每天去菜场

菜场相对密闭,人群聚集,应尽量减少出入的次数。每次可多采购一些东西,备足菜量,避免每天去采购。

2.尽量错峰采购

应该改变原来赶早买菜的习惯,避免人群过多聚集,造成额外风险。建议大家尽量避开购物高峰,若发现菜场人多,可换个时间再去。

3.进菜场戴口罩

进入菜场一定要全程正确佩戴口罩,遮住口鼻。手不要接触口罩外侧,更不能拉下口罩交谈、进食。

4.注意洗手

回到家后,第一件事情要先洗手,然后再把口罩取下来,再洗一次手,避免口罩上的细菌病毒再次污染手。处理食物前后也需要洗手。洗手前,手部不要接触眼睛和口鼻。

5.保持距离

新型冠状病毒可通过飞沫传播,因此买菜时与人保持1米以上距离,避免过多说话。

6.咳嗽礼仪

采购期间,打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻或用手肘衣服遮住口鼻,使用过的纸巾投放至有盖垃圾桶,并洗手。洗手前,手部不要接触眼睛和口鼻。

7.必要时消毒

回家后可以用消毒液或消毒湿巾,对门把手、钥匙、手机等物品进行擦拭消毒。

8.注意营养搭配

购买食材要注意营养搭配。在平时饮食的基础上加量,既要吃饱,又要吃好。

9.配合市场管理

因为防控的需要,市场均出台一系列防控措施,可能为大家带来不便,但请大家一定要自觉配合。

10.健康状况不佳不要去市场

有发热、咳嗽等呼吸道症状者切勿去菜场,症状轻微的应居家观察,必要时去医院及时就诊。

(人民网黑龙江频道综合人民日报微信、科普中国、杭州发布、洛阳晚报等)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •