“扶贫战士”到“战疫先锋” 黑龙江省纪委监委驻村工作队队员始终在一线

2020年02月10日22:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

第一书记、队长李宏主持召开疫情防控工作会议。黑龙江省纪委监委供图

人民网哈尔滨2月10日电(韩婷澎)疫情就是命令,防控就是责任。在应对新型冠状病毒肺炎疫情关键时刻,黑龙江省纪委监委驻桦南县孟家岗镇楼山村定点扶贫工作队充分发挥驻村扶贫职能作用,全程参与、监督、指挥疫情防控工作,坚决封堵疫情发生。截至目前,全村未发生任何密切接触、疑似、确诊情况。

第一书记、队长李宏在村防疫执勤点检查进出人员车辆登记情况。黑龙江省纪委监委供图

1月26日(正月初二),驻村工作队第一时间组织村“两委”逐门逐户对外地返乡人员进行摸排登记,建立重点人员台账,做到排查登记全覆盖、无死角,不漏一户一人。带领村医上门入户,对外地返乡的31人每日监测体温2次。累计走访摸排126户252人,监测登记外地返乡人员体温930人次。

驻村工作队员配合村“两委”张贴疫情防控通知。黑龙江省纪委监委供图

在“管好人”的同时,驻村工作队设立卡点,实施“四门落锁”,在全村2个自然屯设置防疫执勤点,组织人员24小时值班,对人员和车辆进行劝返、登记。带领村“两委”干部、公益岗位人员和村民志愿者成立疫情排查工作组,深入村委会、小卖店、幸福大院等公共场所开展消毒和疫情排查宣传工作,坚决叫停村内所有群体性聚集和娱乐活动。

疫情防控工作开展一来,为切实保障疫情防控物资供应,通过集中采购、自愿捐赠、多方协调等途径,全村收集一次性医用口罩60个、护目镜2个、消毒酒精2升、消毒喷壶10个,按照需求配发到一线执勤人员手中,同时,在全村协调活动板房1座,安装配备到村主出入口防疫执勤点,板房内安装电灯、桌椅、电水壶、电暖器、电热毯等设备,改善执勤人员工作环境。

此外,利用村内广播、微信视频、微信群、拨打电话、张贴通知、发放传单等渠道,广泛宣传防控要求和防控知识。累计发布防控宣传信息40余条,循环播放疫情防控公告、知识、提示和短消息100余次,在村内街道、村办公室、小卖店等地点张贴通知30张、分发告知书160张。 

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •