七台河市采取“五全”措施做好社区疫情防控工作

来源:七台河日报

2020年02月10日09:42  
 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我市把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,把社区防控工作作为疫情防控的基础环节抓紧抓好,七台河市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部督导巡察组主要在“五个方面”做好社区疫情防控工作。

全过程的宣传。面对疫情首先让老百姓知道它的危害性,社区利用传统载体、新媒体有效融合,开展铺天盖地的宣传,做到家喻户晓。让群众看得见,在人流相对集中的社区宣传栏、广场、农贸市场、市区主干道两侧悬挂条幅;在人员必经地段、小区单元门、超市、饭店等公共场所发放、张贴防疫通知及防疫知识;让居民听得着,录制疫情防控知识、健康提示、就医指南及应急电话等音频,在全市社区、广场、大型超市等地点进行循环播放;100 余辆宣传车每日在全市社区、主要街道进行巡回宣传。

全覆盖的排查。每个社区按户数划分为若干个网格,每个网格设置一个网格员,社区在网格化管理的基础上,又进一步细化到楼长、楼道长。社区组织网格员、楼长、楼道长对辖区内所有住户进行地毯式排查和电话回访,实行台账式管理,有的社区人员与网格内所有住户建立微信联系,有效区分有无住户,及时发现疫区流入人员、外流人员、发热人员以及居家医学观察人员,尽可能的做到不落一户、不漏一人、不留死角。

全天候的管控。现在内防扩散是疫情防控的重中之重,社区对人流聚集进行全天候的管控。加强对聚集人员的讲解劝阻和疏导工作,讲解疫情的危害性,劝导群众不要外出,疏导群众的情绪,让居民认识到待在家中,才是对自己最大的保护;发动社区内党员干部、人大代表、政协委员等社会各界力量,带头劝导家人朋友少出门、少上街、不聚集。对于经反复劝阻无效、拒不听从引导的人员,由公安机关负责强制带离。

全封闭的管理。为了进一步切断传染源,减少人流车流,对所有的小区进行封闭式管理,只留一条应急通道,其余市区主次干道和居民小区,采取道路设卡、小区出入口设置铁护栏、安置脚手架、悬挂条幅、设置雪堆(土堆)等方式进行临时封闭管理。

全方位的清洁。疫情期间,小区的环境卫生和消毒灭菌是老百姓很关心的问题。市政府调拨酒精4 吨,各物业企业购买消毒液1.75 吨,由全市物业企业对门卫室、电梯轿厢、楼道、楼梯间、物业管理用房、停车场、垃圾房等部位每日进行1 到3次预防消毒。对小区重点部位,特别是电梯按键、门把手、门禁开关、公共区域的台面、扶手、开关、座椅等高频次接触设备进行重点清洁和按时消毒。加强小区公共部位、公共场所的通风换气,保证公共区域空气流动。市区设立口罩回收箱792个,口罩回收箱每日定时消杀,杜绝二次传染。居家隔离、疑似或确诊病例居民家庭产生的所有生活垃圾按要求由物业进行收集,由城建部门进行统一处置。(记者杨海燕) 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •