李博:战“役”一线“硬核”中医人

来源:齐齐哈尔市思想政治工作研究会  

2020年02月22日10:42  
 

“年三十晚上到现在,快一个月了吧,一天没休息,穿上这身白大褂,就是责任,就必须往前冲!”2月21日,刚刚从从隔离区返回缓冲区的拜泉县中医院内科主任李博,脱下湿透的防护服,脸上透出一层汗水,略带喘息,稍显疲惫,但意志坚定,信心满满。

在缓冲区办公室查看患者CT片

面对新冠肺炎疫情,拜泉中医人挺身而出,迎难而上,积极投身到防疫工作最前线,李博就是其中的一位代表。1月24日,大年三十,仍然在工作岗位忙碌的拜泉县中医院内科主任、主任医师的李博,积极响应院里号召,在请战书上毅然坚定的写上了自己的名字,放弃了与家人的团聚,无反顾地投身到防疫工作最前线。

李博,毕业于黑龙江中医药大学中西医临床专业,是黑龙江省首届青年名中医,擅长内科、急诊急救等常规诊疗和急救工作,具有丰富的临床经验。大年初二,李博结合本地区气候特点及人群体质制作了具有芳香辟秽解毒功效的中药香囊香叶兰花散,第一批3000个香囊第一时间送到县发热门诊及隔离病房、县卫生系统、公安系统、社区等一线工作人员的手中。之后,李博又和省中医大二院的专家们共同研讨中药汤剂,先后为有发烧感冒症状的患者配置了500多付中药制剂,为抗击新冠肺炎疫情、为拜泉县百姓健康筑起了一道中医药屏障。

满脸的勒痕,简单的晚餐

2月12日,李博在妻子离家最远小区卡点值班不能照顾家、家有近80岁的双亲需要照顾的情况下,主动跟院领导请缨,毅然决然加入县发热门诊梯队,作为县发热门诊预诊分检医生、专家组成员,李博与团队坚守在发热门诊的最前线,为发热病人做系列检查,筑起防“疫”、战“疫”的首道防线。

“儿子,家里一切都好,你不要担心。你千万要做好防护,我们要你平安...”2月12日深夜,李博挂断电话,眼眶有些湿润。电话是78岁的老爸打来的,老人家每天在电视新闻中关注疫情,总担心他被感染,既想让他离开一线,又怕影响他的工作。“爸,我没事,您老在家好好的。”他哪里不清楚老爸的欲言又止,只能一遍遍给老人吃“定心丸”。“我作为一名近27年工龄的医务工作者,深感形势严峻,深知自己的责任,自愿加入到抗击新冠肺炎疫情最前沿,无论生死,决不后退!”李博说。

刚到隔离区,李博就跟同志们一道,严格按照传染病防控条例,为每名密切接触者建立档案,规范防控、流行病调查程序,面对不断进入隔离区的密切接触者,他要随时观测隔离人员身体状况,和专家组研究诊疗方案,工作到凌晨一、两点钟已是常态。为了让同事减少在隔离区工作时间,为了节省防护服,他时常延时工作,身穿密不透气的防护服连续在隔离区工作8小时,连续几小时不吃不喝,汗水模糊了双眼,湿透了全身,护目镜中的汗水、脸上深深的压痕、干裂的嘴唇,深沉的目光透着坚毅,令同事感动!

现在,虽然已经连续工作了10多天,但李博和他的同事们还在一线坚守,继续为保护群众、抗击疫情而无怨无悔地战斗着。(王克俭)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •