黑龙江:推进网络备春耕进度 当好国家粮食安全“压舱石”

2020年02月24日18:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月24日电(焦洋)备春耕生产是全年农业生产谋篇布局的关键阶段,一招主动、全年主动。2月24日,在黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况新闻发布会上,黑龙江省农业农村厅巡视员李世润介绍了全省备春耕生产情况。从农情调度看,全省春耕所需120万吨种子已生产备足,种子企业已清选加工48万吨(已下摆45.2万吨)、农户自备自选32.6万吨,占需求量的65%;化肥已到货257万吨,占总需求量的47.4%,已下摆53.1万吨;农药已到货1.4万吨,占需求量的33.6%,已下摆0.2万吨;柴油已到货57.8万吨,可以满足春耕用油(52万吨)需要。备春耕资金筹措已达六成。已检修农机具100.3万台(套),培训农民10万余人次。省农业农村厅重点抓了六件事:

及早安排部署,抢抓市场先机。春节前就组织相关涉农部门对备耕生产进行会商,分析研判备春耕生产形势,协调加快组织农资货源,筹资备物保障春耕所需。

坚持科学备耕,有序推进工作。组建7大类服务微信群,充分运用微信、益农信息社、农业大数据平台等新手段,开展网上指导、网上订购、网上培训、网上贷款等网上备耕活动。

突出政府主导,强化组织发动。依靠各级政府的组织力、执行力,及时解决农资企业开复工、铁路货站积压化肥转运困难等问题。

依托新型主体,发挥引领作用。充分发挥合作社等新型经营主体作用,带动小农户网上代购生产资料,开展农机具检修,强化科技培训。

及时跟进指导,精准有效服务。先后印发了《关于科学有效防控新冠疫情统筹抓好当前备春耕生产的指导意见》《关于疫情防控期间强化网上农资备耕的通知》《关于落实政策措施促进农业农村发展的意见》《棚室蔬菜(食用菌)10条生产指导意见》《广大养殖场户养殖生产10条意见》《2020年备春耕生产技术指导意见》等一系列指导意见和办法。

强化工作调度,快速跟踪落实。每周调度一次备春耕进展情况,每两天调度一次粮食销售情况,每天对各地“菜篮子”产品价格进行监测,并从2月上旬开始至5月上旬,省市县每周进行一次视频调度,强化工作落实。

“农时不等人,错过农时就是灾。” 李世润表示,现在既是疫情防控的攻坚期,也是备春耕生产的关键期。下一步,黑龙江省农业农村厅要坚持问题导向,精准施策,加快备耕进度,提高备耕质量,坚决打赢备春耕这场硬仗,确保粮食产能稳定在1500亿斤以上,稳固当好维护国家粮食安全的“压舱石”。

尽快确定种植意向。引导农户合理确定种植意向,指导种植户科学选种用种。加快春耕物资订购和下摆。协调各地推动生产资料企业开复工和劳务用工尽快上岗。协调供销、石油等部门及时组织农资货源,保证市场供应,平抑市场价格。引导农民通过微信、电话等方式预购预订生产资料,并加快余粮变现。协调涉农金融部门继续创新金融产品,加大贷款投放力度。做好农机具准备和科技培训。以视频、讲座和连线讲解等方式,指导农户对自有农机具进行检修和保养。加快秸秆还田离田进度。一旦气候条件适合且不影响疫情防控,加快推进秸秆还田离田,确保农民种上地、种好地。加强农资市场监管。在不干扰疫情防控、保证人身安全的前提下,全面开展农资春季打假活动,严厉打击违法违规问题,切实维护农民合法权益,确保农业投入品使用安全和农产品质量安全。

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •