黑龙江:气象服务保障备春耕 农区大田4月下旬可播种

2020年03月29日16:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月29日电(焦洋)三月春分过后,万物复苏的时节里黑龙江仍频繁降雪。“雨雪天气对备春耕物资及农产品的运输会产生一定影响,请大家提前注意防范。”近期,哈尔滨市呼兰区气象局针对雨雪天气为正忙于备春耕的农民朋友送上了贴心的提示。

3月28日一大早,呼兰区气象台台长王继梅就接到了华阳农作物专业种植合作社负责人李岩松的电话,“请问王老师,近期的土壤测墒情况怎么样?我种植的黏玉米在播种时对土壤温度的要求比较高,麻烦根据土壤监测数据及时为我们提供气象信息……”

“近期土壤墒情还是处于偏涝状态,但是春季大风天气多,散墒条件比较好,我们会持续给您提供最新的墒情信息。后期,我们将结合土壤水分自动站数据和过去、当前、未来一段时间的天气特点‘量身定制’气象服务专题,为咱们的黏玉米播种提供专项服务。” 在备春耕阶段,气象专家王继梅的“热线电话”经常接到这样的咨询信息,她都会第一时间为农户进行气象指导。

呼兰区气象局在通过电话调研备春耕气象服务需求时,得知大部分新型农业经营主体负责人和种植大户更支持在微信平台获取气象服务信息。迅速采取行动,将呼兰气象官方微信服务号对接第三方平台,并针对异常天气、精细化预报、病虫害指导等内容,设置“应急发布”“通知提醒”“预警信息”三个发布模块,切实提升各类灾害性天气预报预警信息发布能力。

“去年6月份的虫害,多亏了气象专家提供的专题预报,我们在喷洒农药时按照预测气温和风向风速进行操作,有效的较少了药物的损失,也大大提升了药效,及时控制住了虫害。今年1万亩黏玉米的农事生产还要依靠气象服务的指导。”李岩松感叹定制化农业气象服务带来的效益,也带动了身边更多的农户关注天气预报,合理安排农事活动。

据哈尔滨市气象局发布的备春耕气象条件分析及播种期预报,2019年夏季,哈尔滨市降水及入冬以来降雪特多,气温整体略高,目前土壤水分含量充足。预计今年作物生长季全市气温略高于常年,生长季热量高于常年;降水略多。根据前期气象条件、土壤墒情及气候趋势预测,预计今年气象年景属平丰年。影响农业生产的主要灾害为春播期涝象,春末和夏季阶段性低温、夏季局地暴雨等。

黑龙江省生态与农业气象中心的农业气象专家表示,今年春播期(4月下旬-5月上旬)黑龙江省松嫩平原大部地区墒情好于去年,西南部(齐齐哈尔西南部、大庆地区、绥化部分地区、哈尔滨局部)易旱区出现干旱的可能性依然较大,三江平原大部土壤偏湿,春播期(4月下旬-5月上旬)出现局地内涝的可能性较大,其它农区墒情适宜或较适宜作物播种。

气象专家预计2020年黑龙江省南部个别地块4月下旬初可考虑开始播种;主要农区大田4月下旬中可以开始播种;黑河地区及呼玛5月上、中旬可以开始播种;水稻播种育苗自南向北主要集中于4月上、中、下旬。

“谨慎选种,要避免越区种植,确保作物高产稳产。”为确保春播春种,农业气象专家建议各地从当地实际情况出发,综合考虑春播期可能出现的局地内涝、局地干旱及可能出现低温时段的不利影响,关注天气预报,适时春播春种。

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •