哈尔滨市中级人民法院干警下沉社区的坚守与担当

2020年03月31日20:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

 人民网哈尔滨3月31日电(杨雪楠)新冠肺炎疫情发生以来,哈尔滨市中级人民法院认真贯彻落实党中央、省委和市委及上级法院的指示精神,组织抽调党员干部扎实下沉社区,筑牢社区安全线,在抗击疫情阻击战中,不断贡献着法院人的坚实力量。

256名干警主动请战 筑牢社区安全线

2月4日,哈尔滨市中级人民法院党组号召组建疫情防控预备队,法院各个微信工作群立刻沸腾起来。短短10小时,150名干警主动请战,时刻准备着奔赴疫情防控第一线。2月14日首批干警下沉。考虑到疫情防控实际需要和干警踊跃报名情况,市法院又主动加压,扩充力量持续支援前方。2月16日,256名干警全员到岗,达到市直机关工委抽调人数要求近3倍。

下沉工作中,市法院干警们进小区、进单元、进卡点,与社区工作人员一并编组、一并巡逻、一并值守,哈尔滨市中级人民法院院长金银墙靠前指挥,每日逐一到市法院所有社区卡点督导巡视,其他院级领导坚持每日三次巡视所辖卡点,共同筑起社区疫情防控的坚实堡垒。

早春的冰城寒风刺骨,但干警们始终在卡点上昼夜坚守。今年58岁的金喜斌是一名老党员,疫情发生后主动请缨,一个多月来一直坚守在社区卡点;信息技术处处长朱锐锋左手食指关节处筋腱断开,刚刚手术完就回到夜班岗位上值守;90后女干警宗阳,每天打车一个多小时到达卡点值班至深夜……

这只是市法院下沉社区参加防疫工作的缩影,7名院级领导,34名庭、处长,37名55岁以上的老同志,99名员额法官,234名党员……数字的背后是法院人的责任与担当,也是危难时刻的本色与坚持。

文明值守 温情服务暖人心

市法院负责值守南岗区的12个防疫卡点,这些区域车辆和人员流量大,执勤有较大难度。市法院干警连续值守了43天,为进出小区的居民和车辆进行排查登记、引导劝返,同时反复提醒过往人员做好防护措施。

随着防疫管控持续时间延长,市法院研判推出了“防疫执勤工作过程中文明用语规范十二句”,要求执勤干警在坚定原则、坚持底线、坚守规定的前提下耐心劝导 ,通过礼貌和微笑化解往来人员的抵触心理。

铁南胡同有一对八十多岁的留守老夫妻,腿脚不便无人照顾,干部处处长王大鹏得知后,多次自费在网上订购了蔬菜及生活必需品,亲自送至老人家中,老两口深受感动、连连致谢。这些热心的帮助、贴心的服务,让防疫工作变得更柔性、更温暖。

与此同时,为使下沉社区防疫工作更精细、更高效,市法院干警与社区网格员保持对接,每日总结疫情防控经验,发现漏洞立即整改,确保社区防疫工作“基础数据全摸清,动态情况全掌握”。

在社区防疫的“最后一公里”,市法院干警用文明的方式和理性的态度,完成了从“法院人”到“守门人”的身份转换,赢得了群众的理解支持。值守43天以来,市法院干警共登记出入人员98058人次、过往车辆51938辆次、二维码登记人员86154人次、劝返人员13016人次、劝返车辆1465辆次。“文明值守”成为了市法院在疫情防控第一线的亮眼品牌。

服务大局 防疫审执“两不误”

疫情发生之初,市法院即组建疫情防控微信工作群,每日报告工作情况、交流经验做法。同时兼顾审判执行主业,充分利用移动微法院、12368诉讼服务平台等线上渠道,以“互联网+”助力诉讼服务“全在线”。

为服务保障哈尔滨市经济社会发展,市法院研究制定“支持和服务企业应对疫情克服困难健康发展”的22条具体措施,助力辖区企业共度时艰。与市检察院、市公安局联合制定《关于涉新型冠状病毒肺炎疫情刑事案件的办理意见》,坚决惩治涉疫情犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

图片均由哈尔滨市中级人民法院提供

 

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •