七台河市共驻共建、群防群控工作纪实:大战践行初心使命 大考交出合格答卷

来源:七台河日报

2020年03月31日09:34  
 

病毒,挑战人的免疫机能;疫情,考验城市的“免疫系统”。

对七台河市各级党组织和广大党员干部来说,突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次大战,也是一次大考。大战,检验初心使命变为团结带领人民坚决战胜疫情的担当,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;大考,考验统筹推进经济社会发展各项任务的能力,在全力以赴抓好疫情防控同时,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

时间就是生命,开战就是决战。

号角起,点兵忙,无数基层党组织迅速进入战时状态,一名名共产党员挺身而出;沉到深处、干到实处,各社区工作队发动群众同心战“疫”,一道道铜墙铁壁牢不可破。

挺身而出、勇敢逆行,他们是疫情防控的排头兵——

“社区吹哨、党员报到”,1月26日,市委组织部向全市基层党组织发起“在打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命的倡议”,5900余名在职党员第一时间前往居住地社区报到,2.1万余名党员投身防控一线,广大党员干部在疫情防控中持续开展“走边、入角、近群众”活动,在疫情防控中践行初心和使命。

下沉,再下沉。2月13日,在市委、市政府的号召下,中省市直单位成立社区工作队,88支队伍、5370名党员干部职工闻令而动,迅速奔赴市区49个社区战“疫”一线。各单位主要领导亲自挂帅工作队队长,与社区党工委深入对接,拿思路、想办法、出主意,协同社区全力战“疫”。

打造一支“不走的社区工作队”。3月23日,市委组织部发出了《关于开展“我为社区做好事”活动的倡议书》,中省市直部门与对口社区结为共驻共建单位,91名优秀年轻干部进驻社区开展工作,着力补齐城市基层治理短板,深化主题教育成果。

“活动开展以来,各工作队与派驻社区干部踊跃参与、积极行动。成立突击队,帮助社区清理积存垃圾、清扫卫生死角;带动引领群众消费,帮助企业商户渡过难关;深入生活困难等弱势群众家中,献爱心、送温暖;切实解决下水管网堵塞、小区路灯维修、‘自管楼’管理等居民群众的闹心事烦心事揪心事。”市委组织部常务副部长康建芳说。

为民解忧、守土有方,他们是人民群众的主心骨——

不到基层不知基层苦。从居家办公的工作模式转为全副武装的战斗模式,从统筹谋划转变为站岗劝返、清路修门,成为社区网格员、联络员、安全员时,广大党员干部更加深切地体会到了基层工作的“堵点”与“痛点”。

朝阳社区的居民们最近喜事不断。“堵了快2个月的排水管道终于通了,心也敞亮了。”“我们的‘自管楼’也有了主心骨,小区卫生、老旧下水管,烦事难事件件有着落。”进驻朝阳社区的市委组织部工作队,积极召开社区解难题协调会,针对居民集中反映的问题,认真研究、及时解决,赢得了社区工作人员和居民们的一片点赞声。

“朝阳社区的景丰小区属于老旧小区,每到春天,下水管就会发生严重堵塞。”朝阳社区负责人王树军介绍,“3月26日,市委组织部协调市供排水总公司,帮助小区疏通了堵塞近2个月的排水管道,真是为社区办了一件好事、实事。”

战胜疫情,责任不能缺席。各社区工作队不仅守土有责,能担责、敢担责;更是守土有方,担好责、善担责。

社区既是疫情防控第一线,又是复工复产第一线。各社区工作队积极协助辖区内企业尽快复工复产,既帮助企业做好测温、消毒等工作,又严防出现聚集性疫情,切实做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误。

“工作队队员们可是我们超市的‘老熟人’,不仅维持购物人员秩序,帮着扫描健康码、消毒,还不少消费哩。”万宝北方超市入口处负责引导顾客的工作人员对市委巡察办社区工作队赞不绝口。

3月26日下午,市委巡察办党组织专职副书记吴彬又一次提着满满的购物袋从万宝北方超市走出来,“市委巡察机构全体党员干部积极响应市委发出的‘我为社区做好事’活动倡议,在做好疫情防控工作同时,带头到包保社区的餐馆、超市、商铺消费,积极引导社区居民购物、消费,促进小微企业、商业向好发展。”

用心用情、甘于奉献,他们是基层百姓的贴心人——

社区是城市的基本单元,是人民安居乐业的家园,守好社区,就是守住城市,守护人民。

3月26日,春寒料峭,手持铲子、铁锹的市交通运输局社区工作队队员们在运销社区内干得微微出汗,大家热情高涨、配合默契,捡拾烟头、纸屑、塑料袋,不怕脏、不怕累,对辖区污水、卫生死角、楼道小广告进行了地毯式清理。

“我们交通人在守护社区卡口同时,积极投身爱国卫生运动,为辖区百姓创造安全、舒适、整洁的人居环境,筑牢疫情防控卫生屏障。”市交通运输局依七公路管理处处长宋建飞说。

一番清理后,社区街路面貌焕然一新,党员们还通过微信群和朋友圈转发爱国卫生运动倡议,向进出卡口的居民们进行卫生健康知识宣传,坚决阻断病毒滋生环境,增强打赢疫情防控阻击战的信心决心。

船的力量在帆上,人的力量在心上,组织力量是我们战胜艰难险阻的坚实支撑。

“谢谢组织的关怀,我常年在外打工,多亏有你们帮忙照顾我的老母亲。”3月28日下午,看着市邮政公司社区工作队送来的米面和水果,东正社区独居老人宋庆平的儿子不住道谢。

69岁的宋庆平患有严重的脑血栓、脑梗,生活无法自理,甚至说不出一句清晰的话。躺在床上的她认出了常来看望的工作队队员,挣扎着坐起了身,仰起脸对队员们不停地点头微笑,支撑身体的手臂在不住地抖动,劝了好多次她才肯躺下。

“市邮政公司社区工作队在执勤过程中发现社区存在一些独居老人,和居委会沟通后便主动带着慰问品多次看望。”桃山区东正社区居委会总支书记苏华说。

“这都是我们应该做的,我们要做百姓的贴心人。”市邮政公司总经理时艳丽说。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。

居民志愿者、青年志愿者、退役军人志愿者……受到感召,居民群众迅速聚拢在党的旗帜下,发挥各自优势,睦邻相助,用平凡微光汇聚起万丈光芒。我市现阶段疫情防控所取得的阶段性胜利,凝结着广大社区党组织、党员干部、居民群众的辛勤汗水。

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。相信,只要广大党员干部始终同人民想在一起、干在一起,急群众所急、忧群众所忧,把民生实事办好,把群众烦心事解决好,就能在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,就能团结带领人民群众打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利!(记者王达)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •