黑龙江省林草局加强野生动物管控 全力打赢疫情防控阻击战

来源:黑龙江省林业和草原局

2020年04月05日15:57  
 

连日来,省林业和草原局积极行动,按照黑龙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求以及省委省政府的防控部署,认真履职尽责,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

全面加强野生动物管控

疫情发生以来,省林草局高度重视,立即行动,成立组织机构,制定应急预案,成立以中国工程院院士为组长的监测防控专家组;先后召开6次专题会议部署疫情防控工作。

1月21日,局党组书记、局长王东旭同志主持召开全省林草行业新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,对全行业防控新冠肺炎疫情,严控野生动物交易等工作进行部署。

1月22日,局党组书记、局长王东旭同志主持召开新冠肺炎疫情防范应急处置领导小组专题工作会议,发布省林草局新冠肺炎疫情防范处置应急预案,部署相关工作。

1月26日,黑龙江省林草局、省市场监管局、省公安厅联合发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控依法严厉打击野生动物交易执法督查的通知》,当天下午,局党组书记、局长王东旭同志立即部署贯彻落实加强野生动物监管,积极做好疫情防控工作。

1月27日,由局党组书记、局长王东旭同志召开全系统视频会议,传达全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作视频会议、26日省委常委会会议、王文涛省长在省突发公共卫生事件应急指挥中心视频调研会议上的讲话精神,部署全省林草系统下一阶段陆生野生动物疫源疫病监测、强化联合监督检查和执法专项行动、组织林业有关专家开展疫情科技攻关、疫情防控宣传和舆论引导等重点工作,要求各级林草部门提高政治站位,深刻认识疫情防控工作的重要性,把疫情防控作为最重要政治任务来抓,守土有责、守土担责、守土尽责,采取有效措施把防控工作做实做细做到位。

1月30日,召开省林草局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部专题工作会议。局党组书记、局长王东旭同志总结了前一阶段防控成果,对持续做好全系统疫情防控工作提出具体要求。

1月31日,省林草局党组召开的专题视频会议。要求各直属单位根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,及时报告采取的具体管控措施,切实承担好加强野生动物管控职责。

第一时间落实防控部署

自1月21日以来,省林草局局相关处室、直属单位放弃休假,全员上岗,全力以赴做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项工作,将各项部署在第一时间落实到位。

1月22日,为切实做好新冠肺炎疫情和野生动物疫源疫病监测防控工作,保障人民群众身体健康和社会稳定,省林草局制定了《新冠肺炎疫情应急预案》、省林草局成立全省林草行业新型冠状病毒感染疫情防治领导小组。在黑龙江省台《新闻联播》黄金时段滚动播出防控新型冠状病毒、加强野生动物保护公益广告,并向社会公布举报电话。

1月23日,为全面做好我省林草行业疫情防控工作,侯绪珉副局长主持召开做好当前形势下疫情防控工作措施日报告和零报告制度工作会议,及时制定了《关于实行新型冠状病毒感染肺炎疫情有关信息日报告和零报告的紧急通知》,启动重点时期陆生野生动物疫源疫病监测情况日报制度,如发生异常情况,要求随时进行专报和快报。下发了《进一步严格加强野生动物人工繁育和经营利用活动监管的紧急通知》通知各市(地)摸排各辖区内各类野生动物人工繁育、马戏团、花鸟鱼市场和经营加工利用场所底数。对有关事项进行部署。利用互联网发出倡议书,提示、倡议广大群众不捕捉、不运输、不贩卖、不经营、不食用野生动物,降低感染风险。

1月24日,按照侯绪珉副局长要求,制定疫源疫病专班小组组织机构保障制度,制定了省林草局野生动植保护处野生动物监测防控工作应急处置制度,制定了野生动物疫源疫病监测防控专班值班制度。建立了针对新冠肺炎疫情防控工作日报群,及时启动了黑龙江省疫源疫病监测防控管理系统。

1月25日,进一步强化责任落实,加大野生动物疫源疫病监测防控力度。密切关注野猪、鸟类等野生动物的异常情况,确保做到第一时间发现,第一时间报告,第一现场控制。向省政府报告新冠肺炎防控措施日报表。

1月26日,为切实加强野生动物管控及其疫源疫病监测防控工作,下发《关于切实加强陆生野生动物管控及其疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,要求各地强化宣传工作,张贴市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号),要求地市贯彻落实,自本公告发布之日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。为进一步强化林草行业对新冠肺炎疫情防控工作的组织领导,决定调整省林草局新冠肺炎疫情防控领导小组成员并成立省林草局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部。

1月27日,为加强疫情期间野生动物监管,商请中国移动、中国联通、中国电信三大运营商协助省林业和草原局进行手机短信推送防控冠状病毒肺炎疫情,禁止非法猎捕、贩卖、运输、携带野生动物及其制品的宣传语,省林草局加强陆生野生动物管控。

1月28日,为进一步加强我省陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,强化技术支撑和预警分析等工作,决定成立以中国工程院院士为组长的陆生野生动物疫源疫病监测防控专家组。下发《关于加强东北虎豹国家公园黑龙江区陆生野生动物管控及疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,对野生动物集中和重点分布区域加强巡护看守。

1月29日,省林草局号召黑龙江省野生动物保护协会及志愿者团队发起保护野生动物,共建生态文明倡议书。

1月30日,转发《国家林业和草原局关于印发〈关于加强野生动物管控贯彻落实情况督导检查工作方案〉的通知》的紧急通知,按照文件要求对野生动物管控措施进行再部署再落实。

1月31日,省林草局部署持续强化新冠肺炎疫情防控工作,下发《关于持续强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全省林草系统切实承担好加强野生动物管控职责。

联合开展现场巡查、督导检查

1月22日,省林草局组织了3个督导检查组分别赴哈尔滨、牡丹江和绥化对加强野生动物交易管控工作进行督导检查。

连日来,省林草局还联合相关部门分别组成5个联合检查组赴各地进行督导检查,重点对我省各市(地)的野生动物交易场所监管、野生动物人工繁育和展示展演场所等进行检查,检查各项防控措施落实情况。

2月1日上午,国家林草局驻省专员办专员袁少青,在省林草局党组成员、副局长侯绪珉,野生动植物保护处一级调研员刘长胜,哈尔滨市林草局、哈尔滨森林公安局主要负责同志陪同下,深入哈尔滨市花鸟鱼市场、鸟语林动物园检查督查新冠肺炎疫情防控工作。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •