【组图】双鸭山宝清县千余只白天鹅稻田起舞

【查看原图】

人民网哈尔滨4月11日电 随着天气转暖,近日,双鸭山市宝清县朝阳乡东兴村附近的一处水稻田迎来了1000多只美丽的白天鹅,场面十分壮观。它们或静若处子,或起舞欢歌;时而觅食嬉戏,时而比翼双飞……据悉,今年是宝清县历年来白天鹅回归数量最多的一年。

据了解,白天鹅学名大天鹅,是一种候鸟,属国家二级保护动物,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。白天鹅等候鸟栖息地对生态环境要求较高,只有水质足够清洁,空气质量足够清新,它们才会造访或安家。

近年来,宝清县通过大规模植树造林、推行“河湖长制”、全面回收农药瓶(袋)、“绿盾”护湿地、蓝天保卫战等一整套生态建设“组合拳”的强力出击,生态环境建设成效显著,有力地捍卫了蓝天、碧水、青山、净土,每年都吸引大批候鸟来此栖息。(苏靖刚、梁峰洵、徐美英 )

本组图片由梁峰洵、徐美英 、马淑芬拍摄  

来源:人民网-黑龙江频道  2020年04月11日10:55
分享到:
(责编:王艳、邹慧)