牡丹江新增病例关联境外输入病例

2020年04月20日08:35  来源:生活报
 
原标题:牡丹江新增病例关联境外输入病例

19日晚,在牡丹江市疫情防控指挥部召开的第十二场新闻发布会上,牡丹江市卫健委副主任吴叶介绍,18日0~24时,该市市内新增确诊病例2例,新增无症状感染者3例,追踪到密切接触者76名,已全部接受医学隔离观察。从发病时间上看,首发病例发病时间与该市最后一例本土新冠肺炎病例间隔超过潜伏期,来自本地社区传播的可能不大。经国家、省流行病学专家组综合分析判定,这是一起境外输入病例关联的新冠肺炎疫情。

4月16日,牡丹江市新冠肺炎定点医院报告新冠肺炎疑似病例2例,接到报告后牡丹江市疾控中心迅速开展流行病学调查和病原学检测。经调查,2例病例为夫妻关系,妻子因肝病在定点医院住院治疗,住院期间其丈夫陪护。4月5日,因定点医院收治境外人员确诊病例,夫妻二人乘坐私家车转至其他医院住院治疗。4月18日,核酸检测结果均为阳性,经国家、省、市级专家联合会诊,确定2人为新冠肺炎确诊病例。通过对密切接触者核酸筛查发现3例检测阳性人员,其中2例是后就诊的二级医院的医护人员,1例为患者亲属。

针对目前严峻形势,牡丹江市采取6项措施积极应对。一是积极开展医疗救治。对确诊病例积极开展救治工作,防止病情恶化,降低病死率,提高治愈率。二是开展病例相关密切接触者追踪排查工作,全部进行隔离管理和核酸、血清抗体筛查。排除潜在隐患,加强密切接触者闭环管控,防止疫情扩散。三是扩大筛查范围。对所有医护人员、工作人员、同院患者及陪护人员全部进行核酸检测和血清抗体筛查。四是严管社区和集中隔离点。加强对病例及其密切接触者居住的社区管控。加强境外人员集中隔离点管理,严防引起社区传播。做好隔离人员管控,指导隔离点和社区做好隔离观察、消毒防护,做好终末消毒。五是严格加强院感防控。加强发热门诊和隔离病房就诊工作流程、消毒隔离和防护措施规范化管理,加强督导检查;做好发热病人和住院患者入院筛查,严防院内感染发生。六是强化疫情监测防控力度。加强全市医疗机构的疫情监测,对发现报告的疑似病例立即开展流行病学调查和应急处置。时刻注意疫情动态,强化疫情监测,加强病例搜索,及时处理可能发生的疫情。(记者 孙昊 蒋国红)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •