黑龙江省出台应对大风降雪寒潮极端天气农业技术指导意见14条

2020年04月22日19:07  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月22日电(焦洋)近期,黑龙江省多地出现大风、降雪、寒潮等极端天气,为切实降低暴风雪、强寒潮天气对农业生产造成的不利影响,黑龙江省农业农村厅下发《关于进一步做好大风降雪寒潮极端天气应对和抗灾自救工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,要抓紧落实抗灾措施,强化水稻和设施蔬菜管理,适时组织抢墒用墒整地播种,加强技术指导服务,组织基层干部群众投身农业生产抗灾自救工作,尽最大努力减少灾害损失。同时,省农业技术推广站组织专家针对大风、降雪、寒潮等极端天气,对棚室蔬菜和水稻秧田生产提出了14条针对性技术指导意见:

在棚室蔬菜方面:

1.多层覆盖。棚膜外覆盖棉被、棚室内增设二层采用无纺布进行浮动覆盖,提升棚室保温性能。

2.找补缝隙。仔细检查棚膜有没有破洞、漏风的地方,及时用透明胶、透明胶+旧棚膜粘合或者缝补,防止孔隙“跑”热。底角放风处低温期一定压严压实。

3.围底角。在大棚四周底角处围一圈草帘子或棉被、厚塑料布均可。

4.棚室内增温。补温和防止夜间辐射降温,可选用加温块、炭火盆、烧秸秆、烟雾剂等加温手段,增加棚室内温度。

5.棚室内补光。在连续阴、雨、雪天气时,棚室内光线不足,有条件的,应及时启用补光灯进行补光,保证蔬菜生长所需光照,同时也可少量提升棚室内温度。

6.培育壮秧。在低温期,可对秧苗施用腐植酸+生物菌剂灌根,增加根系抗逆能力。喷叶面肥或营养剂。在冷空气来临前2~3天,叶面喷洒0.2%~0.3%的磷酸二氢钾水溶液,水溶液中加蔗糖、牛奶或植物防寒剂,以增强植株的抗寒性。

7.棚膜加固。为抵御极端大风天气,应对棚膜进行加固,检查并加固地锚,以免大风将锚拉起,卷飞棚膜。棚膜压线,要勒紧勒实,并固定好棚膜压线,防止棚膜上下浮动被掀翻。

8.加固棚室及时清除积雪。大雪之后,及时清除棚膜表面积雪,防止过重压塌棚室。

9.棚室防火。在棚室内加温操作时,要有专人负责,做好加温材料周围易燃物的清理,清除棚内易燃物,防止火灾发生。加强棚室内用电线路检修,老化、超负荷的线路要及时更换。

10.防生理性闪苗。在连续阴、雨、雪天后,突然出现晴天,应及时做好前期放风,叶面补水工作,防止生理性闪苗现象,以及放风不及时出现的棚温过高烤苗现象。

在水稻秧田方面:

11.加固大棚。检查大棚压膜线是否牢固,大棚骨架是否松动,大棚四周底角是否用土培严或沙袋压实,应做好加固措施。

12.及时清除棚顶积雪。如有较大降雪,跨度较大的大棚棚顶容易积雪,应及时清除,防止压垮大棚。

13.增加保温、增温措施。当遇有气温7℃以下,甚至接近0℃左右时,应采取保温、增温措施。一是大棚四周围盖草帘、棉被等保温;二是苗床加盖农膜、草帘、棉被或支起小拱棚等覆盖物保温;三是棚内采取熏烟、生炭炉、电暖风机、热风炉等增温,用电增温应注意用电安全。

14.加强秧田管理。低温多雨过后,应及时撤除苗床或棚周围增加的保温、增温设施。尤其是已经长出2片叶左右的大棚应提早开棚通风,控制通风量逐渐加大,降低棚内湿度,避免温度骤升造成青枯,控制苗床湿度,做到“三看”浇水,进入正常管理。对未出苗的大棚,应及时检查,是否出现烂籽烂芽,酌情喷施杀菌剂等。对苗床湿度较大的,应挖坑淘水,清理棚四周的沟渠,降低苗床湿度,确保旱育。

农业专家提示,采用炭火等加热,必须做好通风排气,务必保障进出棚室人员的安全,避免发生一氧化碳、二氧化碳或二氧化硫中毒。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •