龙睿公司:召开年度工作会议唱响改革发展主旋律

来源:黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会

2020年04月29日17:11  
 
原标题:龙睿公司:召开年度工作会议唱响改革发展主旋律

  为统筹推进工作落实,确保年度各项任务完成,近日,龙睿公司以视频会议形式召开“2020年改革发展暨党建与党风廉政建设”工作会议,回顾总结工作,安排部署任务,踏上攻坚克难征程,唱响改革发展主旋律。

  会议以“解放思想、深化改革,奋力闯出企业高质量发展新路子”为主题,以“改革发展”为动力,强化“党建工作优势和党风廉政建设”两个保障,全力夺取疫情防控和实现年度目标双胜利。

  会议传达了省国资委党建和党风廉政建设工作会议精神及王智奎书记、董秀书记讲话精神,省国资委出资企业改革推进专题会议精神和王智奎书记讲话精神;通报了公司2019年经营业绩考核结果;说明了新修改的2020年经营业绩考核办法;与7家所属企业分别签订并现场递交了2020年经营目标责任书、党建责任书、党风廉政建设责任书、安全责任书和信访稳定责任书。公司总经理郐晓龙,党委书记、董事长刘启晗分别作了工作讲话和总结讲话。

  会议实事求是地总结了2019年工作,指出了存在的问题,分析了当前经济形势,对2020年各项工作作出了安排部署,以突出问题导向和目标导向,作为全年各项工作的根本遵循,为统筹推进疫情防控和改革发展擂响了战鼓、吹起了冲锋号。

  2019年,龙睿公司进一步完善法人治理结构,健全董事会,搭建经理层,市场化选聘职业经理人,实现了与现代企业接轨,企业决策能力、治理能力、创新能力大幅提升;哈煤机提前半年实现破产清算目标,化解了十几年想解决而没有解决的历史遗留难题;牡斯达危旧厂房处置,解决了闲置资产逐年耗损、遭受围堵而无可奈何的窘困局面,偿还了龙睿公司借款;辽宁兴城资产化解了“剪不断、理还乱”的历史纠纷问题,办理了不动产证,实现了土地变更,提升了资产价值;启动与地煤集团的重组工作,完成了工商变更、股权划转,地煤集团大踏步改革,从总部“三改”到成立能源、供应链、和泽生物公司,推进混改,实现历史性突破。公司“收入保五增八、利润保二增三”的经济指标均完成预期奋斗目标,营业收入比计划增幅8%,同比增幅13.45%;利润总额比计划增幅3.33%,增幅8.77%;全年实现“安全零事故、信访零聚集”,党建、党风廉政建设总体水平再上新台阶。

  2020年,面对新冠肺炎疫情带来的前所未有的挑战和压力,公司各级党组织和领导干部勇于担当、敢于负责,与时间赛跑、与挑战较量,以争分夺秒的紧迫感和时不我待的精气神抓改革、促发展、保效益,坚持各项经营指标不降不减:力争实现营业收入2.4亿元,同比增长38.48%;利润总额230万元,同比增幅6%;全面完成6个方面53项重点改革任务,并力争有所突破;有效盘活存量资产,一企一策制定处置方案,划入资产处置率70%以上;资产负债率控制在71.8%以内,成本费用占收比控制在99.20%;全力完成省国资委下达的5户企业扭亏减亏工作任务;轻伤事故率控制在实际作业人数3‰以下,杜绝较大及以上等级安全生产责任事故。

  2020年,公司以“改革发展”为动力,坚持向改革要动力、要活力、要生命力,全面推进深化改革。积极搭建国有资本运营公司平台。按照省国资委安排的6个方面53项改革任务和龙睿公司实际,突出抓好3个重点、持续推进5项工作、积极推动2个项目:一是突出抓好地煤集团深化改革、事业单位改革、僵尸企业处置三个重点;二是持续推进宏基物业公司混改、落实董事会职权试点、市场化选聘职业经理人试点、三项制度改革、退休人员社会化管理五项工作;积极推动创新农业物权项目、和泽生物有机肥项目建设。

  强化“党建工作优势”保障,努力把党的政治建设成果转化为企业改革发展的强劲动力。面对国有企业三年改革行动的新一轮发展机遇和疫情催生的发展机遇,坚持“党建做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是战斗力”的工作目标,按照公司党委下发的党建工作要点、党风廉政建设工作要点、落实“一岗双责”实施意见,以“四个突出”,即“突出抓好政治建设、突出抓好理论武装、突出抓好党建基础工作、突出抓好人才队伍建设”抓实党建工作,助力改革发展,提供坚强的政治保障。

  强化“党风廉政建设”保障,大力营造风清气正的政治生态。持续整治“不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律”五个突出作风问题,压实“两个责任”,健全完善企业廉政风险防控机制,常态化开展党纪党规教育、廉洁从业教育和典型案例警示教育,严肃执纪问责,抓实巡视整改“后半篇文章”,推进企业政治生态建设,全力为企业改革发展保驾护航。

  公司总部机关全体人员、所属企业领导班子成员及部门负责人60余人通过钉钉视频会议系统参加了会议。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •