黑龙江:“五一”期间 10个农业工作组深入基层指导春播生产

2020年05月02日11:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月2日电(焦洋)随着气温的回升,全省大部分地区陆续进入大田作物适宜期、黄金期。按照黑龙江省委省政府要求,为保障春耕生产,实现稳产增产,稳住农业基本盘,筑牢粮食安全“压舱石”,省农业农村厅在做好疫情防控的基础上,把春耕生产作为重要的政治任务来抓,按照“抗灾害、抢农时、提标准、保春种、夺全苗”总体要求,全力抓好春耕生产各项措施落实,快速掀起春播生产高潮。“五一”期间,黑龙江省农业农村厅由分管副厅长和有关处(站)室组成的10个指导组深入到田间地头,细化工作举措,扎实有序推进春播生产和疫情防控工作。

省农业农村厅成立工作专班,强化调度指挥,在备春耕生产进入关键时期,组成31个春耕生产指导组,全员下沉基层,开展指导服务,有力保障和促进了备耕春耕生产。在此基础之上,“五一”期间,省农业农村厅抓住春耕生产的有利契机,又成立10个指导小组,深入全省29个县市,就农业生产和疫情防控工作进行指导。在农业生产上,详细了解春季整地、大田播种、水田泡田、水稻秧苗苗情、当地土壤墒情、春播农机具保障情况等8个方面30多项具体工作。在疫情防控上,对严格村屯管控、落靠“三项制度”、加强宣传引导等3个方面的10余项具体工作开展指导。

黑龙江省各级农业农村部门强化对春耕生产的调度指挥,实行日报告制度,每天向省农业农村厅上报春耕生产进度情况。省农业农村厅指导各地市抢抓气象有利时机,一旦墒情、地温适宜,就全力加快整地播种进度,缩短播期,抢夺积温,保证在第一场透雨到来之前,完成大田播种。墒情适宜地区,集中力量适时抢播,确保播在最佳适宜期。全省一、二积温带,力争在5月5日前完成玉米、大豆大面积播种;三、四积温带,力争在5月10日前完成播种。全省力争在5月23日前完成水田插秧。

指导组要求,各地要立足于受前期极端天气影响部分市县大田播期略有延后的实际情况,统筹做好各类农机具调度,在适播期加快耕播进度、扩大适播面积,做到用现代化的机械装备,种好地、出全苗、出壮苗。要组织大型农机合作社的大机械,全部投入整地播种作业,做到歇人不歇机,实现满负荷生产,保障大机械全天候作业,最大限度提高单机作业量。同时,要组织好农机跨区作业,搞好服务对接,确保缺少机具的区域春播所需。

同时要求,各地要加强秧苗管理,各级农业部门要指导农民搞好育苗大棚温湿度调控和水肥管理,减少和防止发生青立枯病,确保育出大苗、壮秧,为早插秧创造条件。要结合秸秆还田,坚持早动手、早完成,因地制宜采取整地措施,提高水田泡田整地效率,达到“灌水棵棵到、排水处处干”的待插秧状态。要科学调度水源,确保水田用水需要和生产安全。要大力推广机械摆栽技术,扩大机插面积,提高作业效率,坚决做到不插6月秧。

(责编:邹慧、李忠双)