孙珅:树牢安全发展理念加快推动重点项目建设

来源:齐齐哈尔日报

2020年05月07日10:01  
 

4月29日,黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅到泰来县,实地调研检查疫情防控、复工复产、脱贫攻坚巩固提升、安全生产、春耕作业、春季防火、产业项目建设等工作。孙珅强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控中落实落细各项措施,坚决树牢安全发展理念,全力抓好农业生产,有序推进复工复产,加快推动重点项目建设和投资进度,以决战决胜劲头夺取脱贫攻坚战全面胜利。

孙珅先后深入到大兴镇前官地村嘉航肉牛养殖托养中心、克利镇利民村、东方红机械林场、泰来县工业园区麦士德福泰来苏教高盖项目建设现场、黑龙江六水香生态农业有限公司,以及和平镇建设村。每到一处,孙珅都与相关负责人深入交流,详细了解有关情况,并提出具体要求。

孙珅在调研时强调,要全力抓好春耕生产,加强农用物资保障和农技指导,加强高标准农田、农业机械化等基础设施建设,不断优化种植结构,大力发展高效生态农业。要加强监测预警,建立和完善防寒抗冻、防涝抗旱等预案,积极应对天时变化做好抗灾保农工作。要进一步强化品牌意识,深入挖掘泰来大米品牌特色,加大对稻米加工龙头企业的扶持力度,做好宣传策划和推广,不断提升产品附加值和市场竞争力。要积极推进一、二、三产融合发展,抓好“粮头食尾”“农头工尾”,做好农产品精深加工文章,不断延伸农业产业链、价值链。

孙珅强调,要持续巩固脱贫攻坚成果,全面提升脱贫质量,强化精准帮扶,防止因疫情影响造成返贫和新增贫困人口,坚决抓实落靠脱贫攻坚巩固提升各项工作。要扎实推进乡村振兴战略,立足本地实际,科学制定产业发展规划,做深做实“一村一品”特色产业,提升产业厚重度,真正全面带动农户增产增收。要持续改善城乡人居环境,推广统一管理的托养、生态化集中养殖方式,并就效益分配、养殖规模、卫生防疫、覆盖半径、散户管理等方面制定指导意见,提高抗风险能力,优化生态环境和人居环境质量,提升富民品质。

孙珅强调,要在确保疫情防控措施落实到位的前提下,切实加快企业复工复产和重点项目建设。企业要严格履行疫情防控主体责任,落实落细疫情防控各项措施,在做好防护基础上有序复工。各有关职能部门要主动靠前、积极作为,采取专人帮办、上门指导等措施,跟踪服务,既要督促指导企业认真抓好疫情防控工作,也要积极帮助解决项目开工手续办理和企业用工、运输、融资等生产经营方面存在的具体问题,为推进企业复工复产和项目建设打好坚实基础。全市上下要以更务实的作风、强有力的举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实有序推动企业复工复产,加快重点项目建设,确保项目早开工、早建成、早投产,早达效。要全力以赴抓好招商引资工作,充分考量项目的投资拉动和就业吸纳能力,结合优势开展精准招商,加快推进重点项目招引和建设。同时,要注意结合本地需求,不断延伸拓展产业链、完善产业链,培育壮大产业规模,加快形成“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的发展态势。

在东方红机械林场,孙珅看望慰问了值班备勤的消防员、护林员,现场查看防灭火物资储备情况,叮嘱大家要加强日常训练,练就过硬本领,坚决做好值班值守,时刻保持战备状态。孙珅要求,要加快建立完善各部门协作配合的工作机制,形成森林防灭火的整体合力,确保人民群众生命和财产安全。要切实贯彻好绿色发展理念,坚持在实现经济效益和生态效益双赢的前提下发展林下经济。要积极推进地域生态修复和管护,坚持因地制宜,科学规划,做到宜林则林、宜草则草。

就做好当前安全生产工作,孙珅强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,树牢安全发展理念,坚决克服麻痹思想,强化安全底线意识,压实安全生产责任,注意把握时段特点,严管严查春季森林草原防火、养老机构保暖设备、春耕车辆道路运输等安全生产工作,确保不发生重特大安全生产事故。

市人大常委会副主任、泰来县委书记李岩松及市直有关部门负责同志陪同调研。(记者 赵亮)

(责编:王艳、李忠双)