黑龙江全面部署水库安全度汛工作 逐库落实水库安全度汛“三个责任人”

2020年05月09日17:53  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月9日电 5月9日上午,黑龙江省水利厅组织召开全省水库安全度汛工作视频会议,传达全国水库安全度汛工作视频会议精神,全面部署水库安全度汛工作,对今年汛期水库安全度汛提出工作要求。今年汛期,省水利厅将继续开展督查暗访,按照问题严重程度以提醒、约谈、通报等形式严肃进行问责。

会议要求,全省各地要全面落实水库安全度汛责任,逐库落实水库安全度汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人。“三个责任人”姓名和电话要向社会公示,接受社会监督,明确“三个责任人”职责,加强“三个责任人”培训。要强化水库安全度汛“三个重点环节”,汛前要对所有设施进行一次全面检查。

今年汛期,黑龙江省水利厅对不报或报送不及时的水库将进行通报。每座水库汛期调度运行计划、水库防洪抢险应急预案要上报到水行政主管部门、水库防汛行政责任人所在地政府进行审批,汛前都要至少进行一次演练。严格执行水库汛限水位是不能触碰的红线,凭经验主义或受水库兴利效益驱动,擅自超汛限水位运行,省水利厅将采取更为严厉的惩罚措施。

2019年汛期通过科学调度,黑龙江省各类水库共计拦蓄洪水共计约178.77亿立方米,发挥了水库重要的拦蓄洪水、拦洪错峰作用,有效地避免和减轻了灾害损失,充分体现了水库科学调度的重要性。今年汛期,全省各级水库主管部门和管理单位必须严格执行经批准的汛期调度运用计划,服从水行政主管部门调度指挥和监督,绝不允许以任何借口擅自抬高汛限水位或长期超汛限水位运行。有大的降雨过程时,要按照调度运用计划科学合理蓄泄,预调预泄,避免人为因素增大防洪压力。同时,水库泄洪时,要提前通知有关部门和下游沿岸村屯及群众,防止因泄洪造成人员伤亡。(焦洋、李刚)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •