疾控专家:黑龙江进入常态化防控 公众要养成“一米线”使用“健康码”等生活习惯

2020年05月14日19:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月14日电(焦洋)5月14日,黑龙江省政府新闻办举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控情况”系列新闻发布会的第55场。省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍了在常态化疫情防控的形势下,百姓在工作和生活中需要注意的问题。

孙巍表示,从新冠肺炎防控形势看,当前黑龙江省疫情形势稳定向好、风险总体可控,黑龙江省疫情防控已由应急状态向常态化防控转变。进入常态化防控,绝不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制。受当前国际疫情影响,在较长一段时间内黑龙江省仍然可能会出现零星散发确诊病例,仍然存在发生聚集性疫情的风险。必须充分认识黑龙江省疫情防控工作的复杂性、艰巨性,始终保持高度警惕和敏感,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,认真抓好常态化防控措施落实,不松懈、不松劲。

“疫情的防控需要公众的有效参与。对于公众来说,常态化的防控不等于不采取防控的措施。”孙巍表示,要做好以下几点:

一要提高健康素养。要养成“一米线”,勤洗手、戴口罩、公筷制、使用“健康码”等卫生习惯和生活方式。不随地吐痰,注意咳嗽的礼仪,在咳嗽和打喷嚏的时候不要影响到旁边的人。要合理休息、注意营养、加强锻炼等。

二要科学佩戴口罩。在人员密集的封闭场所,与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。乘坐地铁、公交等公共交通工具,在医院、电梯封闭空间等场所也要戴口罩。特定人群,例如医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等人员以及就医人员都要佩戴口罩。

三要减少人员聚集。要注意保持一米以上的社交距离,减少开展非必要的聚集性活动。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。

四要加强通风消毒。室内要经常开窗通风,保持空气流通。公共场所、场站码头、公共交通工具等要落实日清洁、消毒等卫生措施。

五要及时就医。要关注自身的健康状况,做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应戴好口罩,及时前往正规的医疗机构就诊。

“我们每一个人都是自己健康的第一责任人,对家庭和社会都负有健康的责任。疫情防控的战役最终要取得胜利,需要我们每个人继续做好个人的防护和依法依规履行防控的责任和义务。” 孙巍说。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •