佳木斯强化院感防控筑牢群众“生命防线”

2020年05月18日07:56  来源:黑龙江日报
 
原标题:佳木斯强化院感防控筑牢群众“生命防线”

当前,在我省“外防输入,内防反弹”的关键时期,佳木斯市各级医疗卫生机构集中力量做好疫情防控和医疗救治工作,坚持一手抓防控、一手抓复工复诊,强化各级医疗机构医院感染防控管理,构建严密院感防控督查体系,最大限度避免发生医疗机构聚集性感染事件,筑牢群众“生命防线”。

近日,在佳木斯市中心医院门诊大厅,前来问诊的市民需经过扫描健康码、出示身份证和预约信息、测量体温后方能进入医院。“医院实行实名制预约挂号就诊,只接受预约挂号。对于没有预约的急危重患者,在科学论证、充分做好防控防护基础上,开辟绿色通道,优先抢救生命。”市中心医院医务科科长孙欣说,医院要求所有住院患者和陪护必须在经过新冠筛查合格后才能进入普通病房,住院期间严禁探视,一患一陪护,住院部病房实施24小时封闭管理,尽可能减少人与人之间的接触。

医疗机构作为抗击疫情的前线主战场,加强病毒筛查、防止交叉感染成为管理的重中之重。佳木斯市卫健委根据国家和省里相关标准,先后制定下发了20余份指导性意见、100多项防控标准。成立院感专班,制定具体方案,形成卫生行政部门、疾控部门、卫生监督部门、医疗机构分级防控的责任体系。

佳木斯市在落实各项防控措施过程中,坚持做好早部署、早落实、早推进。强化各级医疗机构医院感染防控管理,落实主体责任,完善院感应急处置预案。在预约诊疗、预检分诊、诊疗全区域人员数量、患者住院标准、病房出入管控等方面按规定实行严格管理,同时,加强医务人员个人防护,加强重点岗位人员检测,做好环境消杀工作。全力加强院感防控制度建设,发挥院感防控管理组织机构作用,严格落实标准预防理念,强化院感报告制度,完善监控体系建设。

为确保核酸检测准确、科学以及医护人员安全,佳木斯市加快提升独立核酸检测能力和核酸日检测数量,明确实验室建设规划,强化实验室生物安全监管。各医疗机构对院内全体工作人员进行全员覆盖的院感防控培训,确保全员对院感防控知识做到应知应会。

“在疫情响应不同时期,我们通过明察暗访方式,对全市医疗机构进行了40余次的督导检查。许多反映出来的问题,当场进行整改,不能现场整改我们也会随后进行督导再检查。”佳木斯市卫健委副主任王悦扬介绍,佳木斯市建立“助、攻、防”并举的院感防控督查体系,分批次、有重点对医疗机构进行检查,将院感专项督导检查贯穿在疫情防控全过程,坚决防止院内交叉感染事件的发生。(丁超 记者王莹)

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •