全国人大代表张子林:绥化市“五靠”措施稳住农业基本盘

2020年05月22日20:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月22日电(杨雪楠)“绥化市耕地面积占黑龙江省的12%,粮食产量占全省的15%,作为农业大市,维护国家粮食安全是首要的政治责任。”全国人大代表、绥化市市长张子林在接受人民网黑龙江频道采访时表示,“年初以来,我们始终坚持疫情防控和农业生产‘两手抓’,突出抓粮食生产。现在分析,今年的粮食产量将会有一个较大幅度的增长。主要采取了‘五靠’措施保粮增粮。”

一是靠政策激励增加粮食产量。张子林表示,“中央连续17年出台一号文件,都是含金量极高的支农惠农的政策措施,种粮补贴标准连年提高,农民种粮的积极性在政策的刺激下也随之不断提高。”张子林介绍,2020年绥化市落实粮食种植面积2741万亩,比去年增加了48万亩。其中高产玉米种植面积由去年的1392万亩增加到今年的1562万亩,净增170万亩;大豆由去年的719万亩调整到今年的569万亩,净减150万亩。“一增一减”可增加粮食产量12亿斤,粮食总产将比去年增长5%以上。

二是靠科技应用增加粮食产量。近年来,绥化市不断加大科技投入力度,成效比较显著。在玉米生产上,重点推广玉米大垄双行栽培技术,可增加粮食产量1亿斤。在水稻生产上,绥化市水田秋整地面积突破了85%,智能催芽和大棚毯式育秧覆盖面积达95%以上,多项技术措施配套组合,亩增产100斤左右。在大豆生产上,突出抓良种育、繁、推这三个重点,大豆良种率达到100%。引进的民营科技企业北方大豆研究所审定的两个品种,亩产都在500斤左右。

三是靠加大投入增加粮食产量。张子林表示,“农业生产的基本规律是投入与产出成正比。遵循这一规律,近年来我们重点加大了高标准农田建设、农机化建设和金融这三个方面的投入力度。目前,高标准农田建设面积已达1300万亩,农机化水平达到了97.2%。2020年备春耕生产,绥化市总体投入资金109亿元,比去年增加了近8亿元。资金投入转化为物化投入和科技投入,农业生产标准越来越高。”

四是靠深化改革增加粮食产量。小农户分散经营,无法有效应用大科技、大农机,也无法与大加工、大市场对接。这是制约现代农业发展的一个瓶颈性问题。为了打破这一瓶颈,绥化市从深化农村改革入手,重点推进了土地托管经营服务、推行农事一体化服务两项配套改革措施。随着改革措施的深入推进,土地产出水平将会有一个更大幅度的提高。

五是靠市场牵动增加粮食产量。“我理解当好粮食安全的‘压舱石’,还是应重点围绕市场需求,抓好口粮、饲料粮和工业原料粮这‘三粮’生产。”张子林表示,“口粮主要是抓水稻生产。就绥化而言,重点是在提高产量的前提下,抓品种、品质、品牌建设。饲料粮方面,以生猪生产为例,今年省里给我们的出栏任务是570万头。这么多生猪需要消耗玉米近15亿斤、大豆近6亿斤。因此,从稳产保供的政治责任出发,我们也要突出抓玉米和大豆这两大主粮生产。工业原料粮方面,玉米精深加工业已成为绥化市的主导产业,随着一大批玉米精深加工项目建成投产,绥化市玉米精深加工能力达到1000万吨。玉米已经成为绥化工业的主要原料,这就需要我们既要研究提高单产,又要发展专用品种。”张子林介绍,2020年,绥化市高淀粉、高蛋白、高油等专用品种种植率已突破70%。

要稳住农业这个基本盘,特别是要当好国家粮食安全的“压舱石”,张子林认为,加强党对农村工作的领导是根本法宝,落实好习近平总书记关于“三农”工作的系列指示要求是根本遵循。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •