黑龙江省教育厅召开就业工作调度会 部署推进毕业生就业工作末班冲刺

2020年05月22日21:07  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月22日电(袁成亮)5月21日,黑龙江省教育厅召开第三次全省高校毕业生就业工作调度视频会议。会议强调,要以更大决心、更强力度、更实举措对冲疫情影响,实施好“百日冲刺”十项行动,多措并举打好组合拳,切实做好2020届毕业生就业工作,推动高校毕业生顺利毕业、尽早就业,确保完成2020年就业工作目标。

深化认识,提高站位,化危为机。各高校既需要提高政治站位来保就业,还需要提升战略思维来谋发展。要进一步提升政治站位,切实担当起“六稳”“六保”政治责任,充分利用国家、省市各项利好的政策窗口期,充分抓住我国和黑龙江省全面复工复产复商复业的有利时机,举全校之力抓好毕业生就业工作。要进一步提升战略思维,立足就业,跳出就业,看到危机中蕴藏的机遇,主动对接国家和区域新战略,瞄准新战略,围绕新基建新产业新业态创新培养模式,以市场主体需求为导向倒逼学科专业结构改革,开拓“后疫情时代”发展的新路子。

明确目标,夯实责任,狠抓落实。就业工作是检验高校办学质量的“晴雨表”和“风向标”。要进一步增强全员抓就业的责任感,落实“一把手”工程,压实全员抓就业的责任,坚决克服与已无关思想和畏难厌战情绪,克服盲目乐观等不健康心理,做到人人知责、担责、尽责。党政一把手要亲自谋划、亲自布置、亲自组织、亲自指导,班子成员要“一岗双责”、亲自上手抓战线,校院两级领导干部要以上率下,教师和辅导员要优势互补。要切实抓稳把牢生命线、感情线和稳定线“三条线”,主动研究市场规律,强化教育为民情怀,维护和谐稳定局面。整合优化校内外的各种资源,调整利益保障机制,切实把就业工作、就业率、就业质量抓上来、提上去,并以此推动教学改革、调整专业结构、创新培养模式。

聚焦难点,多措并举,全力攻坚。推进包保攻坚,全面落实包保责任制,校领导包学院,学院领导包系部,系主任包专业,教师包学生,集成作战,各负其责,分工协作、优势互补,形成从上到下全员参与、协同发力、群策群力的工作局面。推进重点攻坚,准确把握学生目前就业状态,分类指导,精准对接,化整为零,充分调动起学生及家长主观能动性,做好特殊群体物质帮助和就业帮扶,以积极的行动回应学生的求助,要关注毕业生思想动态,做好心理疏导,缓解心理压力。高校要制定企业违约行为预案,维护好学生的合法权益,加强学生诚信教育和就业权益保护教育,增强就业风险防范能力。推进技术攻坚,进一步转变服务方式,加强学校信息化建设,推动“互联网+就业”走深向实。推进难点攻坚,紧扣节点,倒排工期,全力冲刺,把因疫情耽误的时间抢回来、补回来。

统筹推进,建立机制,强化保障。建立工作联动机制,加强横向部门间协调,完善制定有利于大学生就业的相关优惠政策,围绕装备制造、现代农业、新一代信息技术、冰雪经济、对俄贸易等优势产业,重点对接省内百大项目、自贸区、新区、产业园区、中小微企业人才需求,聚合力为龙江全面振兴全方位振兴提供人才保障和智力支持。强化纵向工作对接,落实教育部24365校园招聘服务,实施好网络系列招聘行动和就业指导系列讲座。建立考核激励机制,巩固提升“四个挂钩”机制成效,并将就业与党建工作、与领导干部政绩考评挂钩,为就业工作提供党建保障。高校要因地制宜研究出台“真金白银”的激励机制,用好就业创业奖补资金。建立监督管理机制,坚持和完善就业率周通报制度,高校要严格执行教育部“四不准”要求,认真、实事求是开展就业统计、上报和核查工作。

此外,会议通报了当前全省高校就业率情况。哈尔滨师范大学、黑龙江东方学院、黑龙江农业经济职业学院3所高校,东北林业大学机电工程学院,齐齐哈尔大学博士生导师王志刚、黑龙江科技大学管理学院就业工作辅导员张文俊交流了抓疫情防控期间就业工作的主要做法和经验。

(责编:张齐、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •