齐齐哈尔市创新基层培训模式 1500余名基层干部走进“云课堂”

2020年06月01日13:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月1日电(杨雪楠)为确保战疫情和抓培训“两不误”,齐齐哈尔市积极探索“线上+培训”新模式,5月20日至6月2日统筹开展县(市)区主体班重点班次培训工作。针对线上培训可能出现的课程质量不高、学员管理宽松、教学效果不佳等问题,齐齐哈尔市对课程设置、教学管理、监督检查进行了统筹,1500余名基层干部走进了“云课堂”。

发挥统筹协调作用,积极破解基层培训难题。新冠肺炎疫情导致党校无法正常开课,市委党校通过线上教学破解难题,但县委党校和区党员干部教育培训中心由于师资和平台的限制无法独立开展线上教学,这个情况在中省直单位也普遍存在,市委组织部及时发现这一问题,履行干部教育培训职责,充分发挥统筹协调作用,协调市委党校师资力量,畅通网络直播平台,在认真开展调查研究的基础上统筹县(市)区主体班重点班次教学。

共享教学资源,统筹课程设置和教研力量。一是根据不同班次学员类型,统筹全市师资,精选23门课程,实现各地学员共享全市最优教师资源。二是由市委党校牵头开展集体备课活动,所有讲课老师按日程安排到市委党校进行试讲,市委党校组成专家组对讲课人员现场点评,提出改进意见,县(市)区其余在编在岗一线教师通过“鹤城微党建”直播系统全程听课观摩,既确保了培训质量,又提高了全体教师业务水平。

分享线上管理经验,强力推进学风整体提升。前期市委党校主体班线上教学成效显著,在统筹教学中提供了有益指导。一是发挥线上学习优势,依托“鹤城微党建”视频直播系统,学员可以根据需要利用电脑或者手机进行学习,学习场所更加灵活。二是以班级为单位组建微信群,班主任及班委会成员通过微信群对学员进行管理。三是参照线下培训管理规定,严格请销假制度,严肃学习纪律,无法按要求完成学习的一律进行退学处理。

监督检查教学效果,上下联动力求取得实效。通过安排县(市)区委组织部干部组人员随机旁听学员研讨,县(市)区委组织部工作人员对学员进行全覆盖式电话回访,重点检查学员的学习情况。要求学员线上学习记好笔记,待线上学习结束后上交班主任,并视情况安排测试环节,对线上教学成果进行检验,测试结果纳入毕业总成绩。

目前,线上培训已接近尾声,齐齐哈尔市也将在实践中继续完善线上培训管理制度,探索将线上培训作为未来常态化培训手段,进一步应用于统筹全市干部教育培训工作中。

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •