邮储银行黑龙江省分行:构建绿色金融通道 助力龙江农业发展

2020年06月11日16:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月11日电(苏靖刚)疫情防控期间,邮储银行黑龙江分行积极落实中国邮政集团、中国邮政储蓄银行总行决策部署和监管部门相关要求,发挥线上线下有机融合的优势,通过加大线上贷款发展力度、简化线下业务办理流程,构建绿色金融通道。该行采取主动沟通、上门服务的方式,全力支持涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、农户、农资经销商等“三农”客户资金需求,做惠民惠农银行。

建三江支行疫情防控不松劲 力保农时助春耕

“现在处于疫情防控期间,特殊时期一定做好防护,减少外出,照顾好自己和家人,共同抗击疫情。需要贷款随时联系我,可以足不出户,远程审批。”这是邮储银行建三江支行信贷客户经理说过无数遍的开场白,在特殊时期温暖了许多老贷款户的心,也解了他们的燃眉之急。

在疫情防控和复工复产期间,邮储银行建三江支行始终与老贷款户保持跟踪服务,主动通过电话、微信、邮件、视频通话等多种方式了解复工情况及资金需求,建立客户“白名单”,将邮储银行线上“垦区极速贷”方便快捷等优势通过电话、微信朋友圈等方式进行宣传推广,强化互联网平台服务保障,减少人员流动,规避交叉感染风险,积极引导客户通过线上渠道申请贷款。

该行的信贷客户经理,始终扎根农场、深入基层,坚持“送贷下场”,把服务送到田间地头,做好金融服务“最后一公里”。目前,客户已遍布建三江6个农场12个管理区,叫响了“情系农户、服务三农”的品牌。截至5月末,该行为当地农垦、农场、农户投放2020年“备春耕”贷款累计达5.16亿元,排名全省邮储银行一级支行首位,是名副其实的“惠农”支行。

铁力市支行创立“北药产业户贷款贴息项目”

“种了半辈子的玉米、黄豆、水稻,没想到,老了老了俺还转型了”于晓东笑眯眯的说到。于晓东是邮储银行铁力市支行的老客户,一直以种地为生,今年得知该行“北药产业户贷款贴息项目”的优惠政策,告别种了30多年的玉米、黄豆、水稻这些常规作物“老三样”,盯上了北药市场,种起了中药,在地垄沟里栽下了“致富梦”。

“北药产业户贷款贴息项目”是邮储银行伊春市分行在了解到国家下拨了专门用于贷款贴息的北药专项资金后,积极对接北药产业链上下游,了解运行模式和客户需求,最终与铁力市政府、担保公司开展合作,共同创立的。该项目采取政府推荐客户、担保公司提供担保、银行发放贷款的三方合作模式,为广大北药种植户提供资金需求。于2020年3月31日,在邮储银行伊春铁力市支行成功落地。

农户孙大爷是铁力市工农乡新一村的老庄稼户,从2016年开始种植药材,和种植传统的农作物相比,孙大爷家的年收入也从几万元提高到现在的15万元左右。2020年,孙大爷本打算多包点地、扩大种植,但是突发的疫情打破了他的计划。与孙大爷同样有着“扩大经营”愿望的吕先生,主要是做北药收购生意。这些年北药市场光景较好,每年收入也比较可观,吕先生也想着今年多备点货,年底多赚点钱。但是受疫情的影响,和孙大爷一样,吕先生也遇到了资金难题。

邮储银行伊春市分行专门开通绿色通道,为孙大爷、吕先生快速发放贷款,政府还给予5%的贴息政策,金融“及时雨”注入“北药”产业上下游,助力特色农业复工复产。截至5月末,邮储银行伊春市分行累计发放“北药贴息贷款”24笔,共1098万元,切实为特色产业的快速发展提供了便捷、高效的服务。

东宁市支行吹响“集结号” 破解“资金慌”

“邮储银行是我们的福星呀”,这是牡丹江市东宁市太平村48岁的村民李建民,在接受信贷客户经理入户调查时说出的一句话。今年,李建民计划扩大种植规模,但受疫情影响,各村屯实行防控管理,无法到银行去办理贷款。

邮储银行东宁支行为解决农户备春耕的资金需求,积极联系当地村委会,在不影响防疫工作和自身安全的同时入户调查业务,开辟春耕备耕贷款绿色通道。对春耕生产实施“资金优先、服务优先”政策,优化信贷流程,加快贷款投放,缩短贷款的办理和审批时间,力保春耕工作顺利推进。通过办理贷款业务,李建民与邮储银行从陌生到了解。在李建民的宣传下,太平村许多农户都在邮储银行办理了贷款业务,一户带动一村。邮储银行东宁支行阳光、惠民的贷款政策,快速高效的放款效率,形成了良好的口碑效应,也解决了老百姓的后顾之忧。

而对于那些受疫情影响而回款资金不足、按期还款出现困难的农户,邮储银行东宁市支行一样主动关怀,出谋划策,缓释客户还款压力。家庭农场客户张成磊的大米经销处受疫情影响关闭,无法销售,资金就无法回笼,没有其他收入来源,四月份就要归还银行本金了,客户很着急。为解决张成磊的燃眉之急,东宁市支行信贷客户经理根据延期还款政策要求,通过远程视频的形式,指导客户办理了合同签署、展期担保意向函等相关的手续,成功为客户展期本金28.4万元,展期10个月。

立身黑土地,邮储银行黑龙江分行在抓好疫情防控的同时,积极建立了贷款绿色通道,加大涉农贷款投放力度。对于无法通过线上渠道申贷的客户,实行特事特办、急事急办、优先办理、即来即审,采取现场申请、非现场调查,采取线上、线下多种服务方式,为有资金需求的农户带去了更快捷、更有温度的金融,为龙江农业发展注入动力,成为百姓贴心银行。自2019年末至2020年5月,邮储银行黑龙江省分行累计投放“备春耕”线上线下贷款66亿元,让助农惠农资金回流黑土地、孕育大丰收。 

(责编:王艳、李忠双)