邮储银行伊春市分行:发挥金融政策优势 助力“北药”产业发展

2020年06月15日18:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月15日电(苏靖刚)黑龙江省伊春市地处小兴安岭腹地,“八山半水半草一分田”的伊春适宜绿色产业发展。伊春市委、市政府加快推进绿色化转型发展,确立“五大支柱产业”,推动七条优势产业链。其中,“北药”开发走在了全省前列,形成以“北药”闻名的新农业产业集中发展区域。

邮储银行伊春市分行积极与政府对接,联系“北药”产业链上下游,掌握运行模式和客户需求,全力支持“北药”产业。2020年春播备耕期间,更与铁力市政府、担保公司开展合作,共同创立“北药产业户贷款贴息项目”,采取政府推荐客户、担保公司提供担保、银行发放贷款的三方合作模式,为广大“北药”种植户提供资金需求。此外,邮储银行伊春铁力市支行还为该项目设置专门的绿色审批通道,政府给予5%的贴息政策。

良心企业遇见“走心”银行

3年前,“北药”产业方兴未艾。随着药剂产品标准的精益求精,黑龙江省林宝药业有限责任公司总经理林先生引进一批一流的生产设备和精密的检测仪器,构建了研、产、供、销的立体发展结构,急需资金投入。邮储银行伊春市分行小企业客户经理小范正在当时的南岔区(现伊春南岔县)做信贷产品推荐,推荐会上林先生和小范结了“缘”。“当时我的生产车间距离市里较远,从市里到这需乘坐城际客车,再倒车需近3个小时,在办理贷款的过程中遇到了很多的问题,小范都是亲自来给我解决,有时候一直陪我加班整理材料到很晚,没想到这小伙子小小年纪这么能吃苦。材料理完后短短三天贷款资金就到账了。”虽事隔多年,林先生提起此事仍历历在目。

此后,随着林先生企业的不断扩展,邮储银行伊春市分行先后用各种信贷服务方法,累计提供了6000万元的资金支持,助力药剂研发与产品市场推广。2020年企业再次扩大生产,扩展采购规模,并在产品质量达标的情况下优先采购贫困户种植的药材。小范得知企业的采购对象为药材种植贫困户,其中部分为邮储银行建档立卡贫困户,便同林先生对接资金需求,为其发放了“小企业流动资金贷款”1000万元,并享受到扶贫贷款的优惠利率,让助力扶贫的企业享受到实实在在的金融服务政策优惠。

“邮储速度”助力复工复产

2020年,“北药”备春耕赶上了疫情防控。农户孙大爷是铁力市工农乡新一村的老庄稼户,从2016年开始种植药材。和种植传统的农作物相比,孙大爷家的年收入也从几万元提高到15万元左右。2020年,孙大爷本打算多包点地、扩大种植,没料想遇到突发的疫情,去年的药材没有及时卖出去。与孙大爷同样有着“扩大经营”愿望的吕先生,主要是做“北药”收购生意。这些年“北药”市场光景较好,每年收入也比较可观,吕先生也想着今年多备点货,年底多赚点钱。谁知受疫情影响,种药的卖不出,卖药的收不到,上下游都没有了资金流转,孙大爷和吕先生都遇到了资金难题。

邮储银行伊春市分行了解“北药”产业链,又深知农户、商户痛点,在与政府对接的过程中,了解到国家下拨的“北药”专项资金,专门用于贷款贴息,便与铁力市政府、担保公司开展合作,共同创立“北药产业户贷款贴息项目”。该项目采取政府推荐客户、担保公司提供担保、银行发放贷款的三方合作模式,为广大“北药”种植户提供资金需求,于2020年3月份落地。邮储银行铁力市支行还为该项目设置专门的绿色审批通道,政府给予5%的贴息政策。孙大爷、吕先生因此快速得到发放贷款,金融“及时雨”注入“北药”产业上下游,助力特色农业复工复产。

截至5月末,邮储银行伊春市分行累计发放“北药贴息贷款”24笔、1098万元,切实为特色产业的快速发展提供了便捷、高效的服务。

“北药”金融牵动致富梦想

“种了半辈子的玉米、黄豆、水稻,没想到,老了老了俺还转型了。”邮储银行的老客户于晓东笑眯眯地说。老于一直以种地为生,今年中药材市场需求旺盛,看着身边种植“北药”的乡里乡亲手中的药材都卖了好价格,老于也动了心。他告别了种了30多年的玉米、黄豆、水稻“老三样”农作物,盯上了“北药”市场,种起了返魂草,要在地垄沟里栽下“致富梦”。

返魂草是中医药材,具有温肺、去痰、止咳的功能,返魂草市场需求量扩大,价格也直线上升。于晓东想借此机会,在原有40亩地的基础上扩大种植,需要加大资金投入。但备春耕期间正是缴地租、买农资的时候,亲朋好友都等钱用,一时半会难以筹到钱。

邮储银行伊春铁力市支行“北药贴息贷款”落地后,加大宣讲和推广力度,支行信贷客户经理李凤双带着宣传单来到了于晓东所在的小黑河林场,讲解“北药贴息贷款”的政府贴息政策,正好能对接于晓东的需求。根据于晓东的情况,李凤双进一步实地核实、细致分析,为他量身定制贷款方案。在提交贷款申请的第3天,于晓东拿到了49万元享受贴息政策的专项贷款,及时缴纳了新增种植面积土地的承包费用,“致富的种子”如期播撒。

据了解,伊春市“北药”产业药材种植改培面积已达48万亩,全市建有不同类型的药材种植、改培基地和药用动物养殖基地97个,其中国家级基地1个,省级基地6个。邮储银行伊春市分行应时而动、应需而作,“北药产业户贷款贴息项目”推出时间不长,却已小有名气,得到了当地政府的支持和客户的认可。该行还将通过三方合作的方式对产业上下游客户深度服务,全力支持农户投身特色“北药”产业。 

(责编:王思迪、赵怡)