克山县北联镇:“一约四会”树新风 强精神 助脱贫

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年06月15日11:07  
 

初夏时节,伴着和煦的春风,行走在克山县北联镇,村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风……处处感受到文明新风扑面而来,催人奋进。一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的秀美乡村画卷正在展开!

“一约四会”树新风

乡风文明是建设美丽乡村、实施乡村振兴的重要内容。针对农村出现的送礼负担重等问题,北联镇以“一约四会”和开展孝善敬老活动为载体,去陋习、去歪风、树正气,让“诚、孝、俭、勤、和”观念深入人心。“结婚没有办酒席,通过发朋友圈告知亲朋好友并收到美好祝福,节省了时间和精力、财力,一起去蜜月旅行。”近日,北联镇复兴村一位小伙子领了结婚证就和妻子一起踏上了浪漫蜜月之旅,这是北联镇复兴村推行“一约四会”,深化移风易俗、倡导树文明乡风的点睛之笔。

复兴村自推行“一约四会”以来,积极提倡红白喜事简办,有效推动移风易俗,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,树立文明新风民风。据北联镇复兴村党支部书记徐修志介绍,在“一约四会”推行之前,有些村民为了人情和面子,一年打工赚的钱还不够随礼,现在情况好多了,我们将红白喜事办理的规定写入村规民约,规定什么事可以办,什么事不可以办,大家互相监督,共同遵守,村民的负担减轻了很多。 

新风新貌助脱贫

民风改善,人心齐了,村民自主发展的动力更足了。北联镇民兴村党支部书记史平海介绍,没有推行“一约四会”之前,村民“等、要、靠”思想比较严重,现在推行“一约四会”,村民自我发展意识增强了,通过外出务工和发展经济来提高收入,贫困户都积极参与产业发展,如今,民兴村大力发展现代高效农业产业园建设,先后引进了新兴立成有限公司鲜食玉米深加工项目、光伏项目、民兴村玉米烘干塔项目、克山县嘉汇果蔬冷链物流有限公司冷库建设扶贫项目,积极发展现代农业。通过项目运行,就业率显著提升,村民人均收入达到13600元。

文明新风强精神

“水泥路通到家门口,村里安装了路灯,建起了广场、篮球场、农家书屋,大家有空就来带小孩来玩,打打球,看看书。”新兴村村民宋晓雨说。

北联镇新兴村结合村情实际,对照“村民富、村庄美、村风好”的标准,扎实推进新农村建设。建设40平方米的文化活动室、4500平方米的娱乐休闲广场,配套设施有篮球场、体育健身器材等,为群众休闲、娱乐、健身提供了极大的方便。此外,建立完善了村规民约和“一约四会”。目前,新兴村农户自来水、有线电视、农村合作医疗等全部由村里负担,农民建房享受一定补贴,是全县美丽乡村建设的排头兵。

“现在存在‘等要靠’思想的人少了,学文化、提高自身素质,寻找信息、谋求致富的人多了,邻里和睦互助的氛围浓了。”说起村里的变化,新兴村村民宋金成由衷感叹。

春风劲吹,文明之花遍地开。随着“一约四会”和村规民约的推进,北联镇整体文明新风有了明确的导向,村民精神面貌焕然一新,红白事从简,孝敬老人增多,环境卫生变好,发家致富的干劲更足了,文明建设逐步推进,让所有乡村不仅风景美,更要风尚美、风俗美、风气美。(刘奕含 王茗玉)

(责编:王旭、王艳)