齐齐哈尔市梅里斯区“庭院经济”遍地开花

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年06月16日11:14  
 
原标题:齐齐哈尔市梅里斯区“庭院经济”遍地开花

近年来,齐齐哈尔市梅里斯区大力发展“庭院经济”,大力推进农家小菜园建设,充分提高农户小院及闲置土地利用率,如今,梅里斯区的农家小院如雨后春笋般涌现,小而美、美而特,既促进了增收,又美化了环境,同时,“庭院经济”也成为巩固脱贫“双保险”的新途径。

在达呼店镇红旗村脱贫户苏桂华的庭院里,老两口正在为已经栽植的辣椒地松土,看到长势良好的辣椒苗,展望秋后的收入,老两口笑容满面。

达呼店镇红旗村脱贫户苏桂华说:“村里给我们带来很多福利,种黏玉米、栽辣椒这都是福利,让我们贫困户增加了收入,摘掉贫困的帽子。”

在红旗村,像苏桂华家这样统一种植辣椒的小院一共有86个,这是区人大与红旗村“两委”扶持贫困户增收的新途径。红旗村与齐齐哈尔市鸿翔农作物种植合作社签约,小院统一种植辣椒和黏玉米,统种统销,预计户均增收1000元,为梅里斯区边远村屯村民增加额外收入提供保障。

在梅里斯镇齐齐哈村,脱贫户吕志友、鄂长留家的庭院里处处是绿色,新栽植的辣椒、茄子、豆角、黄瓜、黏玉米等各种蔬菜品种齐全,在吕志友、鄂长留两家的精心培育下长势良好。

与达呼店镇红旗村统一种植统一销售模式不同的是,齐齐哈村采取了共建单位、爱心人士认领、订单销售、现场采摘等多种模式,既满足了共建单位食堂的需求,也满足了爱心人士绿色蔬菜餐桌需求,同时,也满足了市民旅游现场采摘的需求。

齐齐哈村脱贫户鄂长留说:“家里有病人,生活特别困难,我也不能外出劳动,村里和工作队看到我家的情况后,到我家通过小菜园帮扶,连着种三年了,年年有收入,我们生活得到了很大的改善。”

市交通运输局驻齐齐哈村工作队队员鄂志刚说:“梅里斯区被称为中心城区的后花园和蔬菜供应基地,我们工作队和村‘两委’抓住这一契机,通过多种模式开始了‘庭院经济’种植并尝到了实惠。今年我们发展了130户(庭院),我们将在原有基础上总结好经验,让它成为齐齐哈村的特色产业,长期做下去,同时,这村屯环境也美化了。”

今年,按照梅里斯区委经济工作会议精神,各乡镇创新招法,各谋思路,大力发展“庭院经济”。达呼店镇统一种植、统一销售,梅里斯镇爱心人士认领、现场采摘,雅尔塞镇特色养殖、种养结合。据统计,目前现有庭院数:雅尔塞镇3810个,共和镇261个,梅里斯镇285个,卧牛吐镇3465个,达呼店镇4750个,莽格吐乡212个。全区发展庭院数达到12783个,将实现户均增收1000余元。(杨杨)

(责编:王旭、王艳)