李海涛:抢抓国家政策机遇 全力用好债券资金

2020年06月19日07:54  来源:黑龙江日报
 

18日,黑龙江省政府召开抗疫特别国债和地方政府专项债券工作电视电话会议。黑龙江省委常委、常务副省长李海涛强调,要深入贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,全力做好抗疫特别国债和地方政府专项债券申报发行使用工作,积极扩大有效投资,千方百计稳住经济基本盘。

李海涛指出,中央确定发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券,作为特殊时期采取的特殊政策,必将发挥投资稳定经济的关键作用。他强调,各市县要抢抓国家政策窗口期,围绕公共卫生和重大疫情防控救治体系建设等10个重点领域,认真做好项目谋划、储备、申报工作,确保特别国债顺利、高质量发行,实现全省项目建设新的突破。要遵循项目建设规律,做实做细地方政府专项债券项目谋划储备和前期工作,形成“竣工一批、建设一批、储备一批、谋划一批”的项目建设梯次滚动推进机制,做到“项目等资金”,不能让“资金等项目”。

李海涛要求,各地要畅通项目推进机制,优先提供用地、资金、建材以及防疫物资等要素保障,大力推广“债券资金+市场化融资”模式,加强政府、企业和金融机构三方合作,确保国家资金下达后直达基层,尽快形成实物工作量。(记者 王彦)

(责编:王思迪、李忠双)