黑龙江省教育厅构筑五道“防护线”守护学子健康

2020年06月30日08:12  来源:黑龙江日报
 
原标题:构筑五道“防护线”守护学子健康

  疫情期间,黑龙江省教育厅十分重视缓解学生因长期居家学习、生活带来的心理压力,从开展针对性线上教学、强化危机干预、开展心理教育健康周主题活动、联合相关部门、关爱特殊群体等五个方面构筑“防护线”,守护每一名龙江少年的安全健康。

  今年春季开学季正是疫情期间,省教育厅对线上教学计划作出合理安排,指导各地各校开展有针对性的心理健康教育活动,要求每周必上一堂心理健康课。同时,在全省中小学开展以“品味生命”为主题,以“珍爱生命、保护生命、提升生命价值”为主线,小学、初中、高中三个学段的《黑龙江省中小学生复学第一课》微课。

  为强化危机干预,提高心理保护能力,省教育厅针对学生、教师、家长的恐慌心理,组织全省心理健康教研员和骨干教师编写了《中小学疫情防控心理自助手册》,以音画同频的方式,用易学易做的方法,教会学生、教师、家长如何进行心理调节。指导各地建立完善心理危机干预制度,做到全面预防,及时预警。

  此外,在全省中小学组织开展以“我爱我,珍爱生命,助力成长”为主题的心理健康周活动,指导各地各校上一堂“珍爱生命”心理健康教育辅导课、开展一次“心语传递”师生恳谈活动、开展一次“助力成长”家访活动、开展一次“爱的抱抱”亲子活动、开展一次“疫情让我成长”班团队活动、组织一场“校园有你,别样精彩”体验活动等系列心理健康教育活动。全省998万中小学生参加了心理健康教育周的各项活动。

  省教育厅还先后开展了“赋能家长,同心战疫,为家长读懂孩子指点迷津”公益课堂、“脑科学告诉你:孩子高效学习的奥秘”专题讲座,为家长答疑解惑,有效缓解家长焦虑情绪,帮助家长树立科学理念引导下的教育观。6月1日至7日,联合省妇联,在全省中小学校组织开展了“家校共育,抗疫护童”主题“家校共育宣传周”活动,营造了家庭、学校、社会协同育人的良好教育生态。

  为指导各地开展对防疫前线医务人员子女、家庭困难学生、农村留守儿童等特殊群体的教育关爱工作,省教育厅指导各地以教育行政部门或学校名义给孩子写一封信,组织专业人员开展一次心理辅导,学科教师每天给孩子打一个电话进行学业指导,班主任每周开展一次网络家访,学校召开一次“向榜样学习”主题网络班(队)会,加强对特殊学生的关心关爱,切实解决他们的学习和心理问题。(记者 赵一诺 衣春翔)

(责编:王思迪、王艳)