哈尔滨市近期多雷阵雨 请考生及家长随时关注天气变化

2020年07月01日20:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月1日电(焦洋)哈尔滨市气象台发布近期备考及高考期间天气预报:7月1日-10日,哈尔滨市多阵雨、雷阵雨及短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,同时最高气温波动明显。近日天气将给高、中考备考及高考带来影响。

哈尔滨市气象台预报,7月1日-3日,全市天气以晴到多云为主,但可能出现分散性短时雷阵雨。4日-10日,哈尔滨市将多大范围降雨天气,并极易伴随出现短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气。短时强降雨天气增多,将给交通带来一定不利影响,同时出现雷暴、大风、冰雹等气象灾害风险加大。最高气温起伏较大,7月2日-3日及8日-9日高温高湿,请注意及时增减衣物及防暑降温。4日开始的大范围降雨天气将导致出现中小河流,水库、塘坝洪水及山洪、崩塌、泥石流等地质灾害的风险加大。请相关部门和考生及家长关注天气变化,提前做好防范。

7月1日-10日天气趋势:

晴雨:7月1日-3日,全市天气以晴到多云为主,但午后到夜间易出现分散性雷阵雨。4日-10日哈尔滨市将持续多大范围降雨天气,预计全市过程雨量可达40~60mm,个别区域雨量可达90~140mm。降雨同时极易伴随出现雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

气温:7月1日-10日,全市气温波动较大,尤其是最高气温。3日之前气温逐渐回升,2日-3日全市最高气温可达28~31℃。4日-7日气温小幅下降,最高气温24~26℃。8日-9日气温再度回升,最高气温27~29℃。10日最高气温略有下降,全市23~26℃。最低气温相对平稳,1日-10日全市为16~20℃

风力:7月1日-10日,全市平均风力普遍为2~4级,但易出现局地短时大风,阵风可达8级左右。

7月1日-10日,哈尔滨市多阵雨、雷阵雨,并极易伴出现短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气。不利天气将给高、中考备考及高考带来一定影响,哈尔滨市气象台提示相关部门和考生及家长关注天气变化,提前做好防范。

一是强降雨将加剧低洼地块的渍涝和内涝,同时短时强降雨期间能见度低,道路湿滑,外出请注意交通安全。

二是7月1日-10日哈尔滨市气温波动大,2日-3日及7日-9日气温较高,相对湿度较大,请注意气温变化及高温高湿天气给考生及家长身体带来的影响。

三是请考生及家长在强对流天气期间远离大树、广告牌及临时搭建物等,注意防范雷电、大风及冰雹灾害。

哈尔滨市气象台同时提醒相关单位和个人关注其它气象灾害及衍生灾害可能给备考及高考带来的不利影响。由于前期降水多,各地土壤接近饱和,个别水库、河流接近或超汛限。受7月4日开始的大范围降雨天气影响,出现中小河流,水库、塘坝洪水及山洪、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性加大,请提前做好防范。

(责编:王旭、赵怡)