哈尔滨市公安局“23条措施”优化城市管理助力经济发展

2020年07月03日10:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月3日电 为全面落实党中央关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,助推哈尔滨市经济加快复苏、企业有序复工复产,7月1日,哈尔滨市公安局出台了《优化城市管理助力经济发展二十三条》,全力打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的营商环境。该措施共计23条,包含以下6个方面内容:

推行交通管理“包容性”措施

对蓝牌照城市配送车辆在禁停路段临时装卸货物的,在不影响道路正常通行秩序的情况下,民警现场不予处罚,劝导其卸货后尽快驶离;临时取消蓝牌照货车晚高峰通行限制,每日9时后可在市区23条全天禁货道路以外的区域通行;科学选址规划出租车候客区、配送车辆装卸区,优化周边微循环单向交通布局,引导车流外围绕行;合理划分占道摊区和道路停车区域,减少或撤销市场摊区内停车泊位,临时解除“禁停”限制;对人车流量大的餐饮小吃等摊区,强化周边街路疏导管控。

开通治安行政审批绿色通道

市公安局及各分、县(市)公安局负责管理的枪爆物品行政许可事项的单位,将采取上门服务、现场办公、开辟绿色通道等服务方式助力企事业单位复工复产;取消典当业特种行业审批项目,由各分、县(市)公安局做好事中、事后监管服务;对急需申办设立保安服务公司以及保安服务公司法人变更等审核事宜的企业,通过电话、微信、网上服务平台等方式,向企业提供政策咨询和预约办理业务;为金融机构营业网点建设审批事项容缺受理,压缩审批时限,确保网点顺利复工复产。

持续严厉打击涉企违法犯罪

快速受理企业报警求助,并在规定时限内快侦快破;快速侦办破坏市场竞争秩序等经济犯罪,积极创造公平公正的生产经营环境;依法严惩侵犯知识产权犯罪,维护企业创新动力和品牌权益;严厉打击侵害企业合法权益的涉黑涉恶犯罪;严厉打击针对企业负责人、从业人员的违法犯罪,营造安全稳定的营商环境。

依法依规维护企业合法利益

严格区分经济纠纷与经济犯罪、刑事犯罪,坚决防止刑事执法介入经济纠纷;对法定代表人涉嫌犯罪,依法慎重限制财产强制措施;对涉企案件全力开展追赃挽损,最大限度减少财产损失、恢复生产经营;对企业投诉举报或媒体曝光的问题,及时坚决查处,严肃问责,切实为企业经济发展保驾护航。

加速优化企业管理服务方式

户政部门进一步放宽企业从业人员落户政策,做到材料更简、手续更简,出入境部门进一步畅通办理企业出入境业务“绿色通道”,做到证件办理时限更短、效率更高,交管部门进一步优化企业机动车管理服务,做到事故处理更高效、车辆审验更快捷;实行“平安民企”创建活动,建立企业内部安全随访制度。

常态建立健全警企联络协作机制

巩固提升“警务督察+工商联”平台建设,定期召开服务企业经济发展座谈会,设立24小时举报投诉电话12389;在企业以及企业较集中的园区设立警务室或警企联系点,推行每月进企业座谈交流制度,分析企业从业人员职务违法犯罪规律特点,提出防范对策和建议;建立涉企矛盾纠纷常态排查机制,提出防范化解工作建议。

下一步,在严格执行“23条措施”的基础上,哈尔滨市公安局相关部门警种还将结合自身职能出台《实施细则》,确保全市公安机关优化城市管理助力经济发展各项措施落到实处、早见成效。(杨雪楠、黄庆)

(责编:王旭、王艳)