黑龙江省在防汛关键期加密会商频次 确保各项责任措施落到实处

2020年07月21日18:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月21日电 7月21日下午,黑龙江省水利厅、省应急管理厅共同组织召开2020年第7次水旱灾害防御会商会议,传达贯彻近日党中央、国务院和省委、省政府关于做好防汛救灾工作的决策部署,进一步分析研判黑龙江省“七下八上”关键期水旱灾害防御形势,有针对性地研究部署防范应对工作。会议听取了省气象局、省水文水资源中心对“七下八上”水旱灾害防御形势的分析和预测。

会议强调,各地各部门要充分认清当前复杂严峻的水旱灾害防御形势,全面进入迎战状态,严阵以待、严密布防。进一步加强组织领导,严格落实责任,层层传导压力,各级责任人要以雨情汛情为令,强化应急值守,认真履职尽责,确保各项责任措施不折不扣落到实处。

会议指出,各地要密切关注“七下八上”防汛关键期的天气、雨情、水情发展变化,加强气象、水文等部门联合会商,加密会商研判频次,滚动修正预报成果。针对可能发生的局地短历时突发降水过程,气象部门要做好实时监测分析和短时临近预报预警,水文部门要根据气象预报成果及时做出条件洪水预报,提前向主要降雨地区点对点发布预警信息,为科学决策、防范应对和转移避险提供有力支撑。

会议要求,各地要克服麻痹思想和惜水心理,科学做好水库运行调度。具有防洪任务的大中型水库,根据气象、水文预报成果,适时预泄腾库,进一步提高水库调蓄能力,为应对可能发生的洪水提前做好准备,充分发挥好拦洪削峰错峰作用。各地特别要关注局地突发短时强降雨可能引发的中小河流洪水和山洪灾害,要加强堤防薄弱堤段和险工弱段巡查防守,提前预置防汛物资和抢险队伍,确保发生险情及时处置。要保证山洪灾害监测预警系统运行正常,确保监测预警信息及时发送到位,及时提请基层政府按照“方向对、跑得快”的要领,组织做好危险区域人员转移避险,切实保障群众生命安全。

会议要求,各地要强化抗夏伏旱各项应对工作,有关市地要密切跟踪旱情发展变化,及时组织抗旱会商,准确判定旱情对农业生产的影响,加强现有抗旱设施管理,用足用好现有抗旱水源,动员和组织群众大规模开展浇灌。省水利厅将根据旱情实际,适时派出工作组指导检查有关县市开展抗旱工作。(焦洋、李刚、徐宝德)

(责编:张齐、李忠双)