富裕县公安局:关注民生 守护平安

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年07月21日10:42  
 

近年来,富裕县公安局始终坚持以人民为中心的理念,对涉及群众利益的大事小情主动开展工作,获得百姓好评。

关注“小案件”提升群众满意度。侵财类案件是备受群众关注的民生案件,富裕县局秉承“民生案件不小看”理念,组织派出所、刑侦、网安多警合作,发生侵财类案件时第一时间响应,快速出击,通过多种侦查手段同步应用,全面寻找破案线索。入夏以来,富裕县连续发生摩托车被盗案件引起县局主要领导高度重视,抽调多个警种骨干力量围绕销赃渠道进行全面摸排,经一个多月连续工作,最终将盗窃摩托车团伙一网打尽,追缴盗窃车辆16台,赢得了百姓赞誉。

化解“小矛盾”增进警民情感。枫桥经验是提升社会治理能力的一把金钥匙,富裕县局牢牢把握枫桥经验的时代意义,前移矛盾纠纷化解阵地,完善“一村一辅警”管理机制,结合村屯实际,全面开展居家警务工作站、“幸福大院警务工作站”、农村警务室建设,充分发挥基层警务人员“人熟、地熟、情况熟”优势,全面开展矛盾纠纷大排查,积极主动化解矛盾,及时消除隐患,因地制宜推动枫桥经验落地生效。年初以来全局共走访群众2万余户,化解矛盾纠纷300余起,信访总量持续下降,重大敏感节点无上访案件发生。

回应“小建议”主动服务企业。结合市局“开门办民生”活动,主动“走出去”到辖区企业征求建议和意见,解决企业复产复工遇到的困难。河南牧原食品公司是全国知名生猪养殖企业,目前在富裕县内共有3处工厂。在征求意见建议过程中,企业提出了复工复产后工人返岗方面的难题,县局立即组织辖区派出所,主动联系企业和政府相关部门,现场办公,对外来工人按照暂住人口进行登记核查,在必要的体温检测、轨迹排查等工作后,帮助其及时进入工作岗位,有效保障了企业的正常运行,受到了企业的广泛好评。

解决“小困难”践行职责使命。主题教育活动开展以来,富裕县公安局从实际出发,从接警处理警情,解决群众困难等方面细化职责,使公安工作更多惠及民生。今年5月,县局接到报警,某村有人阻止乡村道路施工。接警后,县局组织派出所民警赶赴现场,调查得知施工方高某拖欠农民工刘某等人3.3万元工资,刘某父亲患癌症急需用钱,刘某多次索要工资无果,遂阻止施工。派出所帮助恢复施工同时,向有关负责人讲清法律政策,表明公安机关打击恶意欠薪行为的坚定决心,敦促施工方于当日将3.3万元欠薪全部给付刘某等人。

富裕县公安局一系列做法,积极为群众解决烦心事、忧心事、操心事,切实提升了群众安全感、幸福感、满意度。(申震 刘登科 宋力韬)

(责编:王旭、王艳)