双鸭山:下好“五步棋” 脱贫质量高

2020年07月29日08:38  来源:黑龙江日报
 
原标题:下好“五步棋”脱贫质量高

  “乡里为我提供了保洁员的工作,每个月有850元的固定工资,基本上吃穿不愁。”饶河县大通河乡青山村脱贫户郭守振说,不但每个月有稳定收入,家里还养鸡和养猪。去年底,帮扶单位帮助他解决鸡的销路,光卖鸡就挣了4000多元。

  收入有增加,医疗也有保障。郭守振告诉记者,去年夏天,他因肺部疼痛入院,拿着县里免费发放的就医爱心卡,住院治疗8天,拍片、输液等各项治疗自己没掏一分钱。

  “在政府和帮扶单位的帮扶下,去年底我脱贫了。现在,我想尽自己的力量帮助别人。”郭守振去年将自己养的鸡拿出了10只送去养老院;今年5月,得知村里一名贫困户生病需要营养,郭守振和妻子便主动送去自己家的鸡蛋和菜园种的菜。郭守振一家的新变化,恰是双鸭山市脱贫攻坚的生动写照。

  双鸭山市始终坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓。全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,下好盯紧重点群体、坚持脱贫标准、推动产业发展、开展广泛动员、抓好典型引领“五步棋”,实现从注重减贫进度向脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向增强贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变。

  盯紧重点群体,坚决防止返贫致贫发生。双鸭山市现有脱贫监测户人口9户29人、边缘户人口58户111人,该市紧盯重点群体,制定下发了《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施方案》,建立健全返贫监测预警和帮扶机制,坚决防止返贫致贫发生。构建动态监测网,对脱贫不稳定脱贫人口和边缘易致贫人口进行动态监测,及时发现及时纳入帮扶。完善救助帮扶体系,落实帮扶政策,采取多种渠道补齐短板,开展因人因户救助帮扶,坚决防止返贫致贫现象发生,已落实帮扶政策、措施39项。强化综合性保障措施,关注“老、病、残”等特殊困难群体,落实落细社会保障政策,加大兜底保障力度,提早消除返贫致贫风险,已将脱贫监测户22人、边缘户46人纳入最低生活保障。

  坚持脱贫标准,确保政策保障落实到位。全市坚持“两不愁三保障”的脱贫标准,扎实推动各类政策保障落实到位。年初以来,为建档立卡贫困学生发放各类助学金15.12万元。为贫困人口4103人次报销医药费643万元,开展救助1397人次,救助资金98.29万元。提前完成了780户三类重点人员农村危房进行改造。投入149万元继续实施农村饮水维修养护工程。用准政策兜底,已将建档立卡贫困人口1441户2653人纳入最低生活保障。

  推动产业发展,持续提高带贫益贫成效。推动全市125个扶贫产业项目的持续稳定发展,努力提高产业发展水平和带贫能力。目前,全市已到位扶贫资金7673万元,已安排项目41个,其中产业项目21个、基础设施项目11个、补贴类项目8个、其他项目1个。已开工项目38个,开工率92.68%。全市上年度扶贫项目全部复工,复工率100%。不断完善龙头企业、扶贫产业和新型农业经营主体与贫困户利益联结机制,杜绝“一发了之”、“一股了之”、“一分了之”。推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,实现全市建档立卡贫困户100%有两项以上产业带动,确保贫困群众获得稳定收益。集贤县建设了峻山林场食用菌培植基地、太平镇太安村农机服务队、兴安乡笔架山村食用菌基地、福利镇东辉村蔬菜大棚等19个覆盖全县、全乡的扶贫产业项目。扶贫产业项目多点开花、叠加覆盖,有效解决了产业扶贫覆盖率低、贫困村集体经济薄弱等问题。

  开展广泛动员,凝聚力量助推脱贫攻坚。积极动员社会各界力量,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,构建合力攻坚的社会帮扶体系,全市社会扶贫网爱心人士注册人数达到17000多人,黑龙江建龙等53个民营企业和社会组织通过产业扶贫、公益扶贫、消费扶贫等方式助力脱贫攻坚。开展消费扶贫行动,组织引导党政机关、企事业单位及个人与贫困村、贫困户建立稳定供销关系,多措并举带动贫困群众增收。上半年全市已有91家单位550余人参与消费扶贫行动,实现消费扶贫金额33万元。

  抓好典型引领,全面总结宣传脱贫成果。双鸭山市强化脱贫攻坚典型宣传,把握脱贫攻坚宣传的节奏和重点,增强传播效能,发挥好带动示范作用。全市通过选树最美扶贫干部、产业扶贫典型、自主脱贫典型、社会扶贫典型、扶志扶智典型、帮扶单位典型和致富带头人扶贫典型等,不断充实和完善典型库建设。目前,全市已收集整理扶贫典型案例236个,形成了双鸭山市扶贫典型案例库。(记者 刘晓云)

(责编:王思迪、王艳)