中共齐齐哈尔市委十三届七次全会召开

来源:齐齐哈尔日报

2020年07月29日14:25  
 
原标题:中共齐齐哈尔市委十三届七次全会召开

黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅讲话。

齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚讲话。

会议现场。

27日,中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第七次全体会议在市图书馆举行。孙珅、李玉刚、何晶、杜崇敏、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、王永石出席会议并在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

会议共举行两次全体会议。黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚分别作讲话。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面贯彻省委十二届七次全会精神,检验年初以来的工作成效,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保如期实现全面建成小康社会目标。

与会人员观看了2020年上半年县(市)区项目建设情况汇报片及2020年上半年县(市)区目标完成情况量化评估片;克山县、龙沙区、市畜牧局作典型发言。市经合局围绕2020年上半年产业推进工作作综合点评;市委督考办通报2020年上半年省考核齐齐哈尔市主要指标完成情况。全会审议通过了《中共齐齐哈尔市委贯彻落实党的十九届四中全会精神坚持和完善中国特色社会主义制度推进治理体系和治理能力现代化的实施意见》《中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第七次全体会议决议》。审议通过了辞去市委委员、市委候补委员和递补市委委员事项。

全会肯定了年初以来全市的工作。面对突如其来的疫情大考,我们坚决扛起政治责任、积极主动作为,检验彰显了全市党员干部应对危机的素质和能力。始终把疫情防控作为重大政治任务,把群众生命安全放在第一位,强化组织抓保障,精准施策抓防控,科学有效抓救治,坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”要求,抓紧抓实抓细各项防控措施,疫情防控取得阶段性成果。面对突如其来的疫情大考,我们在做好疫情防控的基础上,持续聚焦经济建设,从危机中寻找发展机遇,经济运行呈现迅速回升的态势。坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续抓好12个重点产业,有序推动各类企业和市场主体复工复产,全面落实纾困惠企政策,千方百计保障民生,充分发挥新动能助力作用,全力促进三次产业加快恢复,经济社会发展大局保持和谐稳定。面对突如其来的疫情大考,我们坚持打基础利长远,谋划实施重大战略项目和重大制度安排,全市各级干部的干事创业精气神明显提升,为当期和长远发展积蓄了后劲。

全会强调,各级各部门要对标对表全年目标任务,抓好执行落实。在常态化疫情防控方面,我们必须清醒认识到,守住疫情防控底线是做好其他一切重点工作的前置性条件,做到该防的防得住、该放的放得开。在经济发展方面,要围绕保市场主体、保产业链供应链稳定,持续推进12个重点产业、招商引资和项目建设,用好本地市场资源,做好服务保障,抓好上级政策落实,推动经济发展的底座更加厚实。在深化改革方面,要发挥好改革的突破和先导作用,聚焦制约发展的重大问题,加快推进市委已经确定的改革任务落实。在农业和农村工作方面,要把保障粮食安全放在首位,做好防汛和抗旱两手准备,统筹全市农业功能区域划分,推动“一村一品”形成特色、扩大规模、打造品牌,做好空心村撤并规划,利用村级资源打包公示等方式,吸引一批管理人才、经营人才留乡和返乡创业,抓好农村环境整治,建立乡村振兴长效工作机制。在打好三大攻坚战方面,脱贫攻坚全市上下付出了巨大心血,越是到收官阶段越要防止松劲、懈怠,任何方面都不允许出现影响全局的致命性问题,当前尤其是要做好普查、深化问题整改;污染防治要加强全域生态治理,重点关注防护林树种更迭、矿山修复、“侵蚀沟”治理等问题,按期完成中央环保督察反馈问题整改;防范化解重大风险,在疫情防控常态化形势下,要建立健全企业债务风险预警和处置机制,加强对金融机构失信行为监管力度,从严打击百姓身边的非法金融行为,坚决守住不发生系统性风险底线。在民生方面,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实国家“保居民就业、保基本民生”等政策措施,年初定下来的民生实事、向群众承诺的民生事项要兑现落实,特别是要把群众关注的教育、医疗、就业等民生事项牢牢抓在手上,用好“吹哨报到”“开门办民生”等改革举措,及时发现、认真解决群众反映强烈的热点难点问题,研究实施更多促进小微企业、个体工商户和灵活就业群体发展的创新招法,进一步增进民生福祉。在政治生态建设方面,要时刻绷紧这根弦,尤其是各单位和县区主要领导,必须时常咬耳扯袖,必须定期研究,营造和维护好风清气正的政治生态。当前,要加紧启动高水平编制好“十四五”规划,紧抓国家政策窗口期和政策机遇期,最大程度争取上级支持,引领全市高质量发展。要以更大努力持续优化营商环境,紧紧围绕市场化、法制化、国际化标准,深化协同联动,强化责任担当,营造人人参与的营商环境建设良好氛围,加快打造东北地区营商环境最优城市。要抢抓机遇,加快制定精密超精密加工产业发展规划和实施意见,创新政策、强化支撑,完善各类要素保障,加快推动齐齐哈尔市精密超精密制造产业高质量集群式发展。要加快推进已谋划的重大项目落地。要持续发力,以决战决胜姿态打赢扫黑除恶专项斗争收官战。对于各类巡视、巡察、督导指出的问题,要认真抓好整改,做到台账动态管理,整改完毕及时销号。要认真对标国务院三十项真抓实干督查奖励表彰事项,积极争取上级激励奖励。

全会要求,下半年,我们要围绕市委既定目标,按照“两统筹”要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以保促稳,稳中求进,努力完成全年目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础。要坚持慎终如始,科学精准抓好常态化疫情防控,为经济社会秩序加快恢复奠定基础。时刻绷紧疫情防控这根弦,建立科学精准高效的常态化防控体系,把疫情防控网扎得更密更牢。重点做到“五个常态化、一个强化”,即:外防输入措施常态化、重点场所和重点人员严格规范管控常态化、社会面精准有效防控常态化、风险排查常态化、应急处置常态化、强化秋冬季疫情防控准备。要围绕“六稳”要求,落实“六保”任务,推动经济社会秩序加快恢复。要抓经济运行,稳预期。稳一产、做贡献,增二产、保增长,促三产、快恢复。要抓纾困政策全面有效落实,保市场主体。要抓强弱项补短板,保产业链供应链稳定。要抓新动能培育,稳动力。把新动能培育作为经济恢复的重要抓手,加快释放市场活力和创造力,强力推动项目招商建设,强化推动改革攻坚,强力推动科技创新,强力推动开放合作。要抓超前谋划,保粮食能源安全。要抓人力资源组织化产业化服务,稳就业保就业。要抓“七大民生工程”,保基本民生。要抓向上争取和节支增效,保基层运转。

全会强调,要建立符合中央和省委要求、体现时代特征、切合齐齐哈尔实际、顺应群众期待的制度体系,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤城提供制度支撑。要坚定制度建设正确方向,提高政治站位,坚定制度自信,坚持党的领导。要推动制度更加成熟定型,对中央、省委要求落实的制度坚定不移贯彻落实到位,对依据上级要求形成符合本地实际“接地气”的制度持续巩固完善,对上级没有明确要求、结合实际创新性建立的制度及时固化完善。要推进制度有效执行落实,强化工作责任抓执行,强化创新协调抓执行,强化督查考评抓执行,把中央《决定》、省市委《实施意见》结合起来,一体推进、贯通落实。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,解放思想、坚定信心,开拓创新、真抓实干,加快推进治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、实现全面振兴全方位振兴而不懈奋斗!

非市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协班子成员,法检两院主要负责同志,市政府、市政协秘书长,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市纪委副书记、监委副主任,市委组织部副部长;各县(市)区党政主要负责同志、市直单位主要负责同志、部分中省市直单位、高校、企业主要负责同志;“鹤城工匠”代表和群众代表在主会场列席会议。各县(市)区设分会场。其他中省市直单位、高校主要负责同志、其他重点规上、限上企业主要负责同志以及特邀代表通过“云视讯”直播平台收听收看了会议。(记者 赵亮 摄影 李贺)

(责编:王旭、赵怡)