齐齐哈尔市碾子山区“三课齐开”推动党课走“新”更走“心”

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年08月04日13:39  
 

齐齐哈尔市碾子山区按照对党员“有启发、有触动、有实效”标准,认真贯彻落实省委、市委《党课开讲啦·我是党课主讲人》活动要求,通过开展引领式、体验式、互动式党课,让党员听得进、记得牢、做得到。

引领式党课:突出“带动学” 激发教学热情

齐齐哈尔市碾子山区精心设计制作《党课开讲啦·我是党课主讲人》长图,让活动部署和党课形式更加新颖有效。注重从党课质量上下功夫,在选好党课主讲人上,坚持领导以上率下、专家解疑释惑、先进典型引路,把真理讲精彩,把理论讲生动。20余名区级领导深入所在党支部及帮扶的村(社区)讲示范党课,支部书记和科级党员人人讲党课,党员谈心得体会。全区135个基层党组织参与优秀党课及党课主讲人评选,通过“互联网+党建、大分散小集中”的线上方式,投票选出3堂优秀党课在“山城微党建”公众号进行展播推广,形成比学赶超、争做合格党员的浓厚氛围。

体验式党课:突出“实践学” 创新教学模式

搭建实践型党课载体,让党课由室内搬到室外,由书本搬到实景,由机关延伸到基层。创新开展行军体验式党课教学形式,充分利用碾子山区红色教育阵地,推动党员教育往深里走往实走。住建局党组深入重山园学习东北抗联精神,北疆社区老党员在自家小院里给社区“大党委”成员单位讲“情”味党课。组织部门带领2020年度新转正党员走入华安军工党性教育基地重温入党誓词,重忆革命历史,在实地党课教学中使党性得到洗礼升华。碾子山区东安街道邀请华安厂老党员讲授“传承红色基因、讲述红色故事”专题党课,以实例讲授厂史、以实情打动人心,让在场党员身临其境。

互动式党课:突出“多向学” 增强教学效果

改变过去“一人一桌、一讲到底”模式,鼓励各领域党组织在“七一党建活动月”期间,晒一晒党员身边故事、亮一亮自身问题,用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理,让党课形式更加生动鲜活。在党性教育基地、红色文化景区、田间地头等户外场所,采取多人角色代入加旁白解说方式,将党课与演绎红色故事、创作红色教育系列微视频、山城红色文化实景解说相融合,基层党组织邀请专家学者、模范人物、党校教师开展互动式党课宣讲,160余堂流动“微党课”送进机关、学校、企业、农村、社区,真正让党课有“党味”“接地气”。(肖淑娟) 

(责编:王旭、王艳)