虎林:以荷为媒“旅贸牵动” 绘就经济发展“新画卷”

2020年08月21日13:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月21日电 8月20日,2020虎林市第五届寒地荷花季暨旅游产业招商推介活动正式拉开帷幕,以“牵手5A景区·共谋合作发展”为主题,围绕绿色水稻深加工、高端黑蜂系列产品开发、刺五加保健品开发、旅游民宿产业及物流园区等11个优势优质产业项目进行了线上线下推介。来自全国各地的40家企业实地考察调研,共赏虎林绿色生态画卷,共话虎林经济、旅游发展大计。

近年来,虎林市深入贯彻“旅贸牵动”战略部署,以国家全域旅游示范区创建为契机,着力构建“全景、全业、全时、全民”旅游发展新格局,实现了旅游业的快速跃升。绚丽多彩的珍宝岛湿地、壮阔浩渺的乌苏里江、神奇秀美的神顶峰、万亩寒地野生荷花聚生的月牙湖,绘就了虎林秀丽壮美的生态风光。虎林精心倾力打造了虎头、珍宝岛、珍宝岛湿地等56处景区景点,形成了生态观光、避暑养生、休闲度假、旅居康养、人文体验、冬季冰雪、异国风情体验等于一体的旅游产品体系,成为黑龙江省唯一一处非城市中心型旅游资源集合区,先后被评为中国优秀旅游城市、全国十佳生态旅游示范城市、中国最美生态旅游城市等。虎头旅游景区2019年成功晋级国家5A级景区,国家全域旅游示范区正在接受国家验收。

虎林经济发展已经进入了绿色崛起的新时代,经济增添新优势,生态激发新活力。近年来,虎林市已构建起绿色食品、生物制药、生态旅游、外经外贸、康养业等主导产业,吸引了中粮米业、娃哈哈、汇源、华电等500强和行业领军企业先后落户,并培育出鸡西地区首家主板上市公司——珍宝岛药业,关联度高、规模性强、集群发展的产业链条正在形成。同时,招商引资、科技创新、产业项目发展等多项奖励、优惠政策密集出台,“一站式”审批、“保姆式”服务,让客商在虎林交往有亲切感、办事有方便感、生活有舒适感、投资有优越感、赚钱有安全感。今年成功引进了首建阳光、九州通、北方塑业、甄原坊等一批实力企业。

推介会中,中交一公局集团总承包公司、安徽省路网交通建设集团股份有限公司、中北斗控股集团、深圳市偶然科技有限公司分别与虎林市人民政府就“虎头康养旅游小镇项目”“ 绿色食品产业园建设项目”“ 北斗星牛业产业园项目”“ 大数据产业园建设项目”4个项目进行了签约,项目总额达59亿元。签约项目立足虎林市独特旅游资源品牌、绿色食品资源、优质生态环境等发展优势,投资规模大、科技含量高、辐射带动强、惠民效益好,项目落地后,将为虎林市县域经济高质量发展注入新的生机与活力。(韩婷澎、刘志花、刘吉盛)

(责编:王思迪、李忠双)