黑龙江省2020年(秋季)中小学教师资格认定9月15日至27日网上申报

2020年09月06日12:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月6日电(袁成亮)黑龙江省教育厅近日发布2020年(秋季)认定中小学教师资格工作的通知。根据教育部教师资格认定指导中心2020年教师资格认定工作部署,结合黑龙江省新冠肺炎疫情防控工作实际,黑龙江省教育厅就全省2020年(秋季)中小学教师资格认定工作对各市(地)教育局,各高等学校提出要求。

通知明确,认定对象包括未达到国家法定退休年龄,具有黑龙江户籍、居住证(在有效期内),或2020年黑龙江省普通高等学校应届毕业生、全日制在读研究生,或驻黑部队现役军人和现役武警。港澳台居民在黑龙江省申请认定教师资格的政策,按照《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)中的有关规定执行,除专门规定外,申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

认定条件包括:遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的政治素质,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德;符合《教师法》规定的学历条件;参加国家中小学教师资格统一考试并取得《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内;普通话水平测试达到二级乙等及以上标准,取得相应等级证书(申请语文学科普通话等级要求为二级甲等及以上);经相应的教师资格认定机构指定的县级以上人民医院体检合格。

幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍、居住地、就读学校所在地或部队驻地的县(市、区)教育行政部门认定;高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍、居住地、就读学校所在地或部队驻地的市(地)教育行政部门认定。

申请人请于2020年9月15日至27日,登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),选择“教师资格认定申请人网报入口”进行申报,根据提示进行教师资格认定网上申请报名。

黑龙江省中小学教师资格认定现场确认于9月28日至10月30日期间进行(具体现场确认时间由各认定机构网站发布的通知为准,请申请人务必及时查阅,以免错过认定机构的工作安排)。

教师资格全省统一审核时间为2020年11月2日至11月30日。审核通过的人员,需关注教师资格认定机构的通知,在规定的时间到指定地点领取教师资格证书和《教师资格认定申请表》。

申请人须严格按照认定机构要求,配合做好疫情防控和教师资格认定工作。 

(责编:王旭、李忠双)