变“草”为金 齐齐哈尔市市场监管局助力地方制药产业发展

2020年09月10日15:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月10日电(杨雪楠)为了让农民的腰包鼓起来、日子富起来,齐齐哈尔市确定现代中药产业为12个重点产业之一。2019年,齐齐哈尔市市场监管局被委托为牵头单位,负责主推制药产业发展,招商引资,助农脱贫。齐齐哈尔市市场监管局抓住国家发展中医药的政策机遇,着眼现代中药产业广阔的发展前景,在全面搞好种植的基础上,发挥行业优势,下大力气引导农民从几十年根深蒂固的传统农业观念中走出来,将现代中药产业发展作为齐齐哈尔市调结构促振兴的重点产业来推进,谱写助力乡村振兴的新时代篇章。

庭院种植 农家小院变身“聚宝盆”

“我家小院儿房前屋后加一起差不多一亩半地,都种的赤芍。种子有政府补贴,算下来基本没有成本。”甘南县巨宝镇工农村村民王明成一边晾晒刚收获的赤芍籽一边高兴地算着账。

“赤芍一般三年开始打籽儿,第四年、第五年丰产。去年,我这一亩半地光赤芍籽就获利5万块钱。今年,这块地大约出籽450斤,卖赤芍籽也能卖差不多7万块钱。地下部分五年起收,这一亩半地能收一万两千斤鲜品赤芍根,按照今年价格至少也能卖5万元,这么一算比种菜强多了。”老王的笑声洒满了整个农家小院。

在甘南县,像老王一样的“草药翁”随处可见,经济效益让农民种植积极性空前高涨。仅甘南县庭院种植中草药面积就达2万亩,带动农民致富1万户。甘南县市场监管局作为推进负责单位,下点进村到炕头,反复宣传政府对赤芍、黄芩、防风种植补贴的相关政策,同时大力打击中草药种植、收购商的欺诈行为,确保药农买到真种子,卖出公平价,走稳致富路。

规模发展 专业合作社成致富“领头羊”

凉爽的秋风中,万亩白色防风花正在风中摇曳。两名依安县市场监管局工作人员正和红星乡鸿林盛康中草药种植专业合作社理事李振东在防风种植基地交谈申请国家地理标志产品保护的事。

“再有二十来天,这里的防风籽即将采收,每亩收益大概5000块钱,目前在市场上供不应求!”李振东兴奋地说。合作社成立之初,负责人梁作晖找到县市场监管局寻求帮助。从那时起一直到现在,县市场监管局就对该合作社给予重点帮扶,帮办合作社执照、帮收集产业政策、帮检测中药材品质、帮申请注册地理标志保护。2017年,合作社的防风种植面积仅有700亩。到2020年,就已经达到11000亩,是黑龙江省单一品种集中种植面积最大的基地。此处种植的防风也被《中国药典》(2020版)收载为正品防风。

红星乡中草药种植的迅速崛起,只是齐齐哈尔市中药产业发展的一个缩影。农民将土地流转给合作社赚一笔地租,当中草药需要除草等人工田间劳动时,合作社招工,农民再赚劳务费。截至2020年8月末,齐齐哈尔市中药材种植面积达40.5万亩。其中,甘南县赤芍和黄芩、泰来县板蓝根、依安县防风都成了当地主打品种,寒地黑土道地药材的名气越来越响亮。

积极作为 打造制药全产业链条

2020年,齐齐哈尔市市场监管局协调黑龙江省市场监管局、省药监局,帮助企业筹备申报检测资质,建立了黑龙江省第一家医疗器械第三方检测平台——思信综合检验检测中心和黑龙江省工业大麻及制品质检中心,目前均已获筹建批复。后者建成后,将成为我国第二家具有检测THC、CBD能力的科研单位。同时,积极推进企业向上下游延伸发展,助力培育市场,完善产业链。扶持成立了鑫昌齐公司,拟投资5.6亿元建设医疗器械产业园区。为扩展生物制药领域,依托富裕县益海嘉里,市场监管部门广泛招商,对接广东恒健制药有限公司发展药用头孢类产品,对接哈尔滨三联药业股份有限公司发展药用葡萄糖类产品,力争使企业入驻生物制药园区。

从种植、加工,到检测、生产销售……齐齐哈尔市场监管部门为制药产业提供全产业链服务,助力地方制药产业发展。

(责编:王思迪、王艳)