黑龙江省积极拼抢百大项目建设速度 宝迎铁路提前一个月开工

2020年09月13日06:56  来源:黑龙江日报
 
原标题:宝迎铁路提前一个月开工

  12日上午,总投资10.42亿元、全长38.4公里的新建地方铁路宝清至迎春线一期工程宝清至朝阳段项目正式开工建设,比原计划提前了1个月零3天。

  该项目规划年货运量1500万吨,建成后将填补区域铁路网空白,优化和完善龙江东部铁路网结构,实现神华国能朝阳1100万吨露天煤矿的铁路运输向外接轨,带动神华国能宝清煤电化项目、宝清煤电化(材)产业园区加快发展。

  为了推进宝迎铁路项目开工建设,黑龙江省发改委、省重大项目办主动服务,提前介入,全面调度协调,在项目核准要件尚未齐备的情况下,主动联系市、县发改部门和项目单位,积极协调哈铁局,组织专家对项目申请报告和可研报告进行核准前初审。相关审批部门转换方式、灵活办公,通过全程不见面线上审批,完成了项目用地预审与选址意见书办理。在取得用地预审、规划选址、核准批复、初步批复等项目前期核心手续办理后,通过“一会三函”方式,利用省百大项目“绿色通道”快速推进,环评、压矿、行洪、地灾等被准予“容缺后补”,为项目提前开工建设奠定坚实基础。

  记者从省重大项目办获悉,为持续扩大有效投资拉动经济增长,助推百千万工程实施,省政府决定开展百大项目“百日会战”。从8月10日至11月20日,全力以赴会战一百天,拼抢三季度、冲刺四季度,实现百大项目建设速度、质量同步快速提升。紧紧围绕提升“四率”促增长,实现会战期内项目开工率达100%、资金到位率达80%以上、投资完成率达90%以上、按期投产率达100%。 以会战状态促投资增长、促就业增长、促消费增长、促经济增长。

  百日会战期间,项目建设热潮涌动。据悉,截至8月底,百大项目已开工451个,开工率90.2%,完成投资1280.9亿元,比去年同期翻了一番,投资完成率51.2%,超去年同期11.2个百分点。其中佳木斯、伊春开工率达100%,齐齐哈尔、大庆投资完成率超60%,黑河、大兴安岭等地也纷纷破季早开工。鹤岗五矿石墨、鸡西机场等163个项目平均提前23天开工,海伦燃料乙醇、牡丹江烟厂等34个项目竣工,其中双鸭山天兴大豆、桦川黑龙除草剂等10个项目提前投产。(记者 孙铭阳)

(责编:王思迪、王艳)