哈尔滨新区开出黑龙江省首张网络货运许可证

2020年09月13日07:01  来源:黑龙江日报
 
原标题:哈尔滨新区开出我省首张网络货运许可证

日前,哈尔滨新区管委会交通运输管理局向落户于自贸区哈尔滨片区的黑龙江省交通投资集团有限公司权属企业黑龙江龙运集团俄运通公司颁发了“网络货运道路运输经营许可证”,这是自2020年1月1日,交通运输部和国家税务总局印发实施《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》以来,黑龙江省发出的第一张“网络货运”运营牌照,标志着全省道路货运行业正式迈入“互联网+货运”的新阶段。

网络货运是以互联网平台为依托,汇集物流信息,通过大数据、云计算分析实现资源精准配置,优化产业布局,是互联网与交通运输业的深度融合。交投集团重点打造的“龙运智运”跨境物流一体化网络货运平台,整合配置运输资源,以互联网、大数据等先进应用科技为依托,为货主和企业提供更安全、更高效、更便捷、更多元化的货运服务,促进车、货等物流资源高效匹配及便捷运转,缩减待货时间,降低综合成本,并通过保险、金融等平台提供增值服务,惠及车货双方。

据悉,为推进网络货运发展,哈尔滨新区管委会交通运输管理局充分利用新区政策优势,结合“放管服”改革,推进网络平台经济的建设,谋划新区交通运输网络模式,走出一条高效、集中、整合的新道路。实现“零而不乱,散而有序”良性循环发展方向,带动传统运输行业向供应链现代物流综合服务业转型升级。以网络货运为切入点,积极引导企业发展现代物流产业。(记者 薛婧 李爱民)

(责编:王思迪、王艳)