100天!佳木斯双百大项目抢抓黄金期

2020年09月14日08:02  来源:黑龙江日报
 
原标题:100天!双百大项目抢抓黄金期

  9月的东极之城处处热潮涌动。自“双百大项目”百日会战全面启动以来,佳木斯迅速在施工“黄金时间”掀起大干100天的热潮。今年1-7月份,全市开复工500万元以上项目436项,同比增加125项,其中开复工亿元以上项目163项,同比多36项,这些项目将成为助推佳木斯市经济高质量发展的内生动力。

  记者走进同江市万里通达粮食仓储及深加工项目现场,大干快上的建设场景,让人强烈感受到该市大抓项目和抓大项目的决心与动力。此项目是省百大项目之一,总投资29.5亿元,项目全部建成后,粮食仓储能力可达260万吨,玉米加工能力100万吨,水稻加工能力60万吨。

  由大项目牵动,佳木斯市不断挖掘黑土地的新价值,聚焦重点增强招商引资精准性。

  记者在由四川鸿展集团投资16.5亿元兴建的黑龙江鸿展生物能源有限公司桦南县30万吨玉米燃料乙醇及粮食仓储物流项目现场了解到,该项目2019年3月开工建设,10月投产运营,是全省9个同类项目中投资主体确定最晚、投产运营最早的项目。项目全部建成后,年可生产燃料乙醇30万吨、DDGS高蛋白饲料27万吨,实现周转仓储粮食10万吨、物流倒运玉米及乙醇60万吨。年实现销售收入26亿元、税收1.4亿元,提供就业岗位600个。2021年,企业将联合中国供销粮油公司共同启动100万吨粮食仓储物流项目建设,全面提升佳木斯市粮食等大宗商品精深加工和存储配套能力。

  由鸿展集团这个“新媳妇”当“红娘”,桦南县启动了上下游产业招引工程。在配套生产企业龙源生物医药中间体项目顺利试生产之际,中国供销集团与鸿展集团合作建设的100万吨桦展物流园项目预计年内实施签约落地,中国饲料龙头企业新希望集团30万吨高蛋白饲料项目也正在洽谈;大连商品交易所玉米期货交割库项目招商引资工作正在有序推进,一条布局合理、功能完备、互促共进的完整化工产业链条正在加快打造,“一生N”的项目裂变正在成为现实。

  一个个产业项目的落地生根、开花结果,成为佳木斯良好营商环境的“展示窗”。

  年初以来,佳木斯市统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕项目开复工和扩大有效投资,采取绿色审批通道、强化要素保障等一系列非常之策,高质量推进项目建设。

  为抢抓项目建设黄金施工期,持续扩大有效投资,以项目建设推动“六稳”“六保”工作,佳木斯市制定了《全市双百大项目“百日会战”方案》。力争通过百日攻坚,使全市双百大项目“四率”指标达到100%以上,拉动会战期间固定资产投资平均增幅达到15%以上,确保全市年度固定资产投资增幅达到11%以上。

  为加速推动项目建设,佳木斯市落实“百日会战”协同推进机制,向服务要效率。各级项目审批服务及要素供给部门增强服务意识,开展“管家式”服务,完善项目审批绿色通道,实施承诺制审批、容缺审批。同时,坚持落实项目施工网格化管理机制,向管理要质量。落实项目投产运营包保机制和目标考核激励机制。从项目验收到投产运营提供全流程服务,促进项目早投运、早见效。(王冬 吴双 记者 刘亿服)

(责编:王思迪、王艳)