中外科学家联合考察发现新型发光真菌

2020年09月15日09:28  来源:科技日报
 
原标题:中外科学家 联合考察发现新型发光真菌

记者9月11日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所木本资源发掘与农林复合系统构建团队许建初研究组与国外同行合作,发现了一种发光的真菌新物种。

发光生物是自然界的奇妙创造,动物、植物、真菌和细菌界都有一些发光的种类。全球已知有97种发光真菌类群。

“发光真菌依靠萤光素酶发光,当萤光素在有氧的情况下被萤光素酶催化而发生反应时,真菌的子实体或菌丝就会发出光。”许建初介绍,由于在医学、农业与生态环境传感器等方面的广泛应用,生物发光真菌一直受到人们的极大关注。此前的研究认为,真菌发光特性是生态适应的体现,主要是吸引昆虫、保护自己免受侵害,在孢子散布方面比其他真菌更具优势。

从2018年起,许建初研究组与印度科学家合作,在印度东北部开展了多次联合考察。考察队从梅加拉亚邦竹林中一些枯死的竹茎上发现了这种发光真菌。

他们通过国际GenBank数据库,对这种新型真菌的序列进行标准搜索,并从区域形态学特征和系统发育等方面进行分析,发现这种发光真菌属于罗里多菌属,是新物种,这也是该属在印度的首次报道。此项研究成果已发表在国际期刊《植物分类群》杂志上。(记者 赵汉斌)

(责编:王艳、李忠双)