农投集团聚力“四创四争”激活党建品牌“红色矩阵”

焦洋 杨雪楠

2020年09月18日14:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

连日来,一场场不同寻常的“政治生日会”在黑龙江省国资委出资企业农投集团各级党组织温情上演。这是农投集团党委“四创四争”特色党建品牌创建活动的一个缩影,也是为丰富党建工作载体,激活农投“红色矩阵”所做的举措之一。活动自2020年3月启动以来,农投集团各级党组织和广大党员凝聚共识、上下联动,纷纷着力打造一批具有鲜明农投特色的党建工作品牌,使“四创四争”成为引领集团党建工作创新发展的一面红色旗帜。

品牌推进焕发党建内涵“向心力”

走进农投食品公司,几十名年轻党员围聚在大荧幕前,共同参与“学习强国”学习成果交流会。作为一个年轻且富有活力的党组织,农投食品党委自成立以来,牢记“国企姓党”,将打造“金谷五力”党建品牌作为抓手,推动“产品力、品牌力、营销力、服务力、管理力”提升,用实际行动诠释着“融入经营抓党建,抓好党建促发展”的深刻内涵,实现了党建工作与经营发展的齐头并进。

党建工作与中心工作同频共振,农投食品打造“金谷五力”党建品牌正是农投集团“四创四争”创建活动的一个缩影。自活动开展以来,集团各级党组织按照“一企业一特色”的指导原则,均确定了独具特色的品牌立项。

载体创新促进党建发展“新活力”

农投集团在抓基层党建工作中,积极探索创新实践载体,以丰富的形式创建学习型党组织,营造红色文化氛围。

2020年4月,集团举办“礼赞青春,不负韶华”线上演讲直播比赛,从中挖掘出了一批员工身边的“名嘴”,组成了一支“接地气”的党课讲师队伍,并于今年“七·一”开展了“守初心、强党性,颂党情、践使命”党课视频展播活动。集团各级党组织书记、党员干部以及党员先进模范人物、一线党员骨干们依托党员活动室、工厂车间、田间地头等场所,携手编创了多部微党课视频,有效创新了集团党课教育的形式和方法。7月3日,主题为“悦读农投”的首场线上读书分享会在农投网络直播间火热上线,截至目前,已开展的三场直播活动中,共有十余位各级党员干部走进直播间,与近三千位“粉丝”共享了精彩的书香之旅,以实际行动争做素质提升的示范员。

辐射带动营造创先争优“大氛围”

“四创四争”创建活动把思想引领同传递导向、队伍建设相结合,不仅扩大了各项载体教育的辐射面和影响力,也在各级党组织中选树先进典型,在推动企业发展中发挥先锋模范作用。

“我是党员,我先上!”面对新冠肺炎疫情,集团各级党组织以“创建服务型党组织,争做群众满意的服务员”为契机,踊跃捐款7万元,133名符合条件的党员下沉社区全力筑起社区安全防线。同时,集团成立多支以党员骨干为核心的疫情防控志愿服务队,向战斗在疫情防控一线的医护及工作人员的家属送去慰问物资182.34万元。

在“四创四争”品牌创建的引领下,各条战线捷报频传:农投集团全力克服疫情影响,上半年实现营业收入总额28.98亿元,利润总额0.55亿元,完成全年目标的51%;集团首批20余吨乌克兰进口原瓶葵花籽油顺利抵达哈尔滨,开辟了新的业务领域;农投食品“金谷农场”上榜本年度中国品牌价值500强,成为该榜单里最年轻农业品牌;产融公司天仓粮油“农民大学”正式开班纳员;储备粮公司荣获“全国粮食和物资储备系统先进集体”称号……

农投集团党委用“四创四争”塑造共同愿景,合力探索党建工作的新模式、新方法、新机制,并将其转换为推动集团高质量发展的“红色动能”,激活农投党建品牌“红色矩阵”。

(责编:王艳、李忠双)