丰收北大荒 中华大粮仓|十大农旅融合示范点邀您来“探秘”

2020年09月18日09:52  来源:微观北大荒
 

金秋九月,稻菽飘香

丰收北大荒,中华大粮仓

在北大荒的千里沃野上

遍布着上百个农旅融合景点

北大荒依托得天独厚的生态优势

坚持农旅结合特色发展之路

产业兴旺带动旅游业崛起

壮观的农业景观和丰富的资源

吸引着八方游客

 

这其中

代表着国家农业最高水平的现代科技园区

体现智慧农业丰硕成果的高标准示范田

见证中国农机发展历程的农机博览园

述说知青岁月的特色客栈

极具规模的新鲜果蔬生产基地

满足人们休闲观光的农家采摘……

成为众多农旅融合景点中的一道道亮点

 

身临其境

您会更加直观地感受到北大荒

农业强、风光美、职工富

下面,就跟随我们的介绍

开启您的

北大荒“十大农旅结合示范点”探秘之旅

1.七星农业科技园区

园区始建于2004 年,总面积500亩,在农场现代农业建设中发挥着现代农业展示、科技创新研发、技术推广应用、农业人员技能培训和休闲旅游观光五大功能。2011年,园区被国家科技部命名为国家级科技园区。

2.宝泉岭现代农业科技园区

宝泉岭现代农业科技园区是宝泉岭分公司集农业试验示范、研学培训、文化旅游为一体的综合型园区,是国家AAA 级旅游景区、全国青少年科普培训基地、八一农大博士后工作站,年游客接待量达40 万人次,实现旅游年收入400 万元,全力打造国家级现代农业产业园的核心园区。

3.梧桐河农场“互联网+私人订制”高标准示范基地

示范基地位于梧桐河农场丽水管理区二区2 号地,建设面积400 亩,种植初香粳1 号、三江6 号优质稻,展现现代化大农业科技支撑及绿色可持续发展新业态。游客在“稻海”中乘车观光,体验稻米种植过程,感受智慧农业的丰硕成果。农场年接待客商及参观游客近千人。

4.北兴农场“博园”

博园是北兴农场自2007年开始陆续投资建设而成,共分休闲区、生产区、育苗区和展示区四个区域。主题是突出自然、绿色、高科、农业和观光,巧妙地将农业科技推广、生态旅游、休闲娱乐和科普教育有机地结合在一起,依托科技休闲旅游,引领职工走高效农业致富之路。

5.友谊农场北大荒农机博览园

博览园坐落于友谊农场西侧,占地35万平方米,为国家AAAA级景区,收集有北大荒各个时期的农业机械150多台件。博览园集农业机械博览园、现代农业科技园、北大荒精神教育园、生态森林植物园、青少年教育科普园、大学教学实验基地于一体,其展现的深厚的农机文化是北大荒文化的重要组成部分。

6.七星泡农场知青客栈

七星泡农场借助曾经大批接纳知青、知青文化底蕴深厚的优势,大打知青休闲旅游牌,通过招商引资引进了北大荒知青岁月知青客栈项目。主要采取“旅游项目+服务基地+文化产业+特色地产”的经营模式,在客栈周边原有的农业生态产业区、基础服务区、旅游休闲区的基础上,又延伸建设了文化驿站项目,形成综合性的农旅文化园。

7.五九七农场寒疆果都水果栽培基地

五九七农场建设的3万亩果林基地,成为东北地区规模最大、标准最高、效益最好的寒地水果栽培基地。先后获得国家级“金红苹果标准化示范场”荣誉,被中国市场学会命名为“中国长林岛优质金红小苹果系列果品生产加工之乡”。完成了龙垦杏地理标志认证,“寒疆果”商标进入垦区知名商标行列,成为首批“北大荒文化建设示范区”,荣登“中国避暑小镇百佳榜”。

8.阿城农场有机生态园

阿城农场位于哈尔滨市阿城区(金代上京会宁府驸马城),长江路、绥满铁路、哈绥公路等贯穿场区,交通十分便利,具有极佳的区位优势。阿城农场有机生态园集蔬菜生产、采摘、观光、科普教育、休闲娱乐、餐饮服务于一体,为农场进一步优化产业结构,拓宽产业布局,提升经济总量,加快经济社会发展奠定了坚实的基础。

9. 双鸭山农场千栋大棚果蔬基地

双鸭山农场千栋大棚果蔬基地位于农场场部西南1公里,占地2000亩,共建成棚室950栋,年产果蔬190万公斤,果蔬总产值1000万左右。主要生产棚室葡萄、西香瓜、草莓、油豆角、番茄、辣椒、黄瓜等20余个果蔬品种。近年来,果蔬基地探索“互联网+果蔬生产+旅游+休闲+娱乐+观光+采摘”于一体的农业发展模式,开展主题采摘节活动,借助“围城、围路、围矿”的区位优势,打造“菜园、果园、乐园”的三园经济。

10. 五大连池农场农业科技园区

五大连池农场农业科技园区是一个可以让人亲近自然、放松心灵、流连忘返的好地方。农业科技园区占地 57.4公顷,由3100平方米的智能温室、15栋日光节能温室、12栋阳光大棚、15公顷的浆果和24公顷的农业科技试验示范、采摘观光区等组成。智能温室始建于2008年,占地3000平方米,室内装有采暖、温湿度调节、内遮荫等八个系统的调控设备,现采用先进的快繁自动控制技术,利用五大连池矿泉水从事各种水培芽苗菜的生产及销售。农业科技园区的建成,带动了休闲旅游等产业的发展。大批游客接踵而至,走进菜园、果园和瓜园,体验采摘的乐趣。

秋高气爽,微风拂面

是时候相约户外、一起出行啦

如果您还没有想好去哪

北大荒农旅融合游

一定是您的“不二之选”

(责编:王思迪、王艳)