“中国最冷小镇”大兴安岭呼中降大雪

2020年10月11日12:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月11日电 10月11日,位于大兴安岭兴安之巅的“中国最冷小镇”呼中从凌晨3时开始降下入秋以来的第一场大雪,部分地区积雪厚度达到了6厘米。

10月11日是“双节”后的第一个休息日,居住在呼中区的居民们清晨发现小镇变成了“童话世界”,群山被白雪覆盖,大地一片银白。含水量较大的雪花扑簌簌地落下,仿佛可以听到声音,奔流的呼玛河如一条飘带,将这银色的童话世界装扮得更加生动。秋意正浓的健康步道上,原本五花山色瞬间变成银装素裹、玉树琼枝,像极了浓墨重彩的泼墨山水画。

呼中区因地处大兴安岭兴安腹地,加之位于最高峰大白山下,年平均气温达-4.3℃,城镇历史最低温度达-53.2 ℃有“中国最冷小镇”之称;同时又被《中国地理》杂志评为中国十大最美秋色之一。这里天然的风光吸引大量摄影家纷至沓来,每年“十一”国庆节左右的第一场雪备受摄影家们关注。

据呼中区气象局负责人介绍,这次降水截至10月11日8时的降水量达到8毫米,预计此次降水还将持续到12日。(焦洋、王平、张钊)

图片由王平、张钊拍摄

(责编:王旭、李忠双)