大庆发出全省首张“市级审批”危化品生产许可证

2020年10月14日08:51  来源:大庆网
 
原标题:全省首张“市级审批”危化品生产许可证发出

日前,记者从大庆市市场监管局获悉,该局为大庆油田飞马有限公司油脂分公司“石油苯”产品颁发了《工业产品生产许可证》。据了解,这张许可证是全省首张“市级审批”的危化品生产许可证。

“此前,危化品生产许可需要企业到省市场监管局办理。2019年5月,大庆市因推进质量工作成效突出被国务院通报表彰,获得国家市场监管总局和省局有关质量建设方面的政策激励。为方便我市‘油头化尾’企业快捷高效获得工业产品生产许可证,我们局全力争取省局委托授权办理危化品生产许可审批事项。2019年9月,省局与我们签订《行政许可委托书》,委托大庆市市场监管局办理。这在全省是唯一的。”市市场监管局产品质量监督科工作人员告诉记者,今年7月,在对全市危化品生产企业进行排查时发现,大庆油田飞马有限公司油脂分公司于2018年7月建设完成的3万吨“苯抽提”项目,未办理“石油苯”产品《工业产品生产许可证》。经了解,该企业于2018年12月曾向省局提交办理“石油苯”产品生产许可申请,由于未能提供可充分证明3万吨“苯抽提”生产项目符合国家产业政策的相关材料(国家《产业结构调整指导目录》规定:“限制新建100万吨/年以下连续重整(含芳烃抽提)。”),未被省局受理。近一年多的时间,企业受此困扰一直未能正常生产。在获知企业困境后,市市场监管局立即成立飞马公司许可证工作专班,一方面,派专人赴企业进行实地踏查调研,为研判项目是否合规提供保障,同时帮企业寻找有资质检验机构,快速完成试生产石油苯产品检验;另一方面,立即向省局质量监督处汇报企业目前状况,积极与相关单位、专家沟通寻求指导。工作专班初步确认:飞马油脂分公司的3万吨“苯抽提”项目符合国家相关产业政策规定。随后,经省局同意,以及审查组专家实地核查,企业顺利通过专家审查。随后,市市场监管局对大庆油田飞马有限公司油脂分公司“石油苯”产品颁发了《工业产品生产许可证》。飞马公司也成为了市市场监管局获得省局危化品许可审批授权后,首家取得由“市级”颁发《工业产品生产许可证》的危化品生产企业。

企业生产列入《工业产品生产许可证实施细则》目录的危险化学品,可到市政府行政服务大厅的市场监管局窗口申请办理生产许可。“申请材料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正材料的,即时作出受理决定,并出具《工业产品生产许可证受理决定书》。然后,组织审查专家对企业进行实地核查,并根据核查结论,自受理之日起10个工作日内(实地核查阶段法定不计时)作出是否准予许可的决定。”市市场监管局工作人员告诉记者,下一步,该局将继续秉持“法定职责有限,服务职能无限”的工作理念,发挥职能作用,接力攻坚,以钉钉子精神为企业纾困解难,破除发展瓶颈,延伸大庆市“油头化尾”产业链条,助力经济社会高质量发展。(记者 潘爽)

(责编:王艳、李忠双)