西昌再传捷报 遥感三十号卫星发射成功

2020年10月28日09:28  来源:科技日报
 
原标题:西昌再传捷报,遥感三十号卫星发射成功

  2020年10月26日23时19分,伴随着遥感三十号07组卫星成功发射,西昌卫星发射中心西昌发射场时隔14天再次圆满完成新的发射任务,实现了下半年新一轮高密度航天发射任务两战两捷。

  据悉,此次发射是西昌卫星发射中心在4发任务并行的状态下组织开展,发射能力逼近极限。

  “5、4、3、2、1,点火!”这发任务的倒计时口令,出自任务01指挥员白春波之口。此次发射,是他今年第3次担当01指挥员重任。

  在高密度任务状态下,白春波和同事们都格外忙碌,中秋国庆期间仍坚持在岗。发射临近,他更是早早地就铆在测试发射指挥大厅,时刻监测着各系统第一时间传送的各项数据,下达一条条指令。在白春波的指挥下,各项工作得以有序开展。

  “今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,伟大抗美援朝精神激励着航天人奋勇前进。今天的我们硬气多了,用任务成功向抗美援朝的先辈们致敬,让更多的‘大国重器’从发射场腾飞,创造更多中国奇迹!”白春波看着任务成功的“大红屏”,坚定地说。

  同在任务一线的塔勤分队平台操作手孙辉,已在塔勤分队工作10个年头,先后执行了94次任务。每次发射,孙辉和他的同事们总是最早上塔,最晚撤离。对于他们来说,每一发火箭和卫星,都像是自己的孩子一样,精心呵护。

  “每天都要检查一遍甚至几遍,不然心里不踏实。”孙辉说,为了保障火箭上塔顺利、测试顺利、升空顺利,他们创造了“望、闻、问、切”四步检查法,练就了“从鸡蛋里挑骨头”的过硬本领。

  连日来,西昌出现连续降温天气。“今年是拉尼娜年,全球气候较为异常,极端天气频发。发射场1至10月累积降水量1500毫米,比历史同期平均偏多约三成,接近历史极值。”西昌卫星发射中心技术部气象水文室工程师张滢介绍,“本次任务时期,发射场处于过渡季节,受静止锋和南支云系、冷空气频繁影响,长期处于连续阴雨天气,高空风逐渐增大。”

  针对这样的气候背景,张滢所在的中心气象团队对窗口降水、逐时气温和高空风等预报要素进行专题分析,确保气象保障圆满。

  任务成功的背后不仅是西昌卫星发射中心各系统各岗位科技人员的严慎细实,还有设施设备可靠性、稳定性和安全性的不断提升:发射塔架采用新型涂料,和以往相比,涂料防护性能更佳,抗腐蚀能力更强,3号塔架焕然一新;3号工位常规动力系统供气管路更新完成,首次参加实战发射……

  “中心西昌发射场涉及塔架和库房的升级改造项目,在这次任务后得到了全面检验。”西昌卫星发射中心计划处副处长周剑说。

  据悉,完成此次任务后到明年1月底,西昌卫星发射中心还将计划执行8次发射任务,其中西昌发射场6次,文昌航天发射场2次,平均每半月发射一次,最短发射间隔仅为5天,两场多星多箭并行测试发射将成为工作常态。(记者 王祝华)

(责编:王艳、李忠双)